浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物交流
故宫首开最大规模秘色瓷展 慈溪120件展品“入宫”

来源:浙江日报  2017-05-24

    在慈溪市上林湖后司岙窑址入选“2016年度全国考古10大新发现”后,5月23日,故宫博物院联合浙江省文物考古研究所、慈溪市人民政府、法门寺博物馆等9家文博机构与单位,在故宫斋宫举办“秘色重光——秘色瓷的考古大发现与再进宫”展。

  这是自法门寺地宫发现秘色瓷后30年来最全的一次秘色瓷大展,汇集了187件(组)珍贵文物。值得注意的是,其中120件(组)展品全部出自我省慈溪市上林湖越窑遗址的最新考古发掘成果。

  秘色瓷代表了我国古代青瓷烧造的最高技艺,深刻影响到后代包括汝窑、南宋官窑等名窑生产与社会的主流审美取向。5月23日的斋宫,吸引了故宫博物院研究馆员耿宝昌、国家博物馆研究馆员孙机、北京大学考古文博学院教授李伯谦等多位国内业界权威学者到场观展。展厅分前厅、后厅,两厅间的地板内,则散陈大量上林湖越窑遗址的青瓷碎片。前厅中,主要展示故宫、省博、法门寺博物馆等省内外文博机构提供的珍贵秘色瓷展品。后厅,则以上林湖后司岙窑址出土文物120件(组)为主,完整呈现了秘色瓷的烧造全过程。

  不为人知的是,这120件(组)展品背后凝结了我省多个团队的多年心血。从上世纪八十年代起,慈溪市就已成立上林湖越窑遗址文保所,编制《上林湖越窑遗址保护总体规划》,启动世界文化遗产申报工作,去年该遗址被列入“海丝”申遗的遗产点名单,占地71.6亩、投资1.75亿元的上林湖青瓷文化传承园也即将建成。(记者 李月红 市委报道组 卢萌卿 周敏杰)

上一篇: 千余年后 上林湖秘色瓷再次“进宫”
下一篇: 《兰亭的故事》全国巡展第33站走进河北沧州博物馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号