浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物交流
千余年后 上林湖秘色瓷再次“进宫”

来源:宁波晚报  2017-05-25

正在故宫博物院展出的上林湖秘色瓷。通讯员陈邦强摄

     “九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,187件(组)精美的秘色瓷昨天起在故宫博物院亮相。本次“秘色重光——秘色瓷的考古大发现与再进宫”展览由故宫博物院、浙江省文物考古研究所、慈溪市人民政府等共同主办,主要展出的是晚唐五代至北宋初年的秘色瓷,包括慈溪上林湖后司岙窑址出土的秘色瓷器标本,法门寺地宫等佛教遗址和吴越国康陵、辽圣宗贵妃墓等皇家陵寝出土的秘色瓷珍品。

  据介绍,在从唐代晚期到北宋初年的近两百年间里,越窑烧造的秘色瓷一直是专供皇家使用的珍宝,在《吴越备史》《十国春秋》《宋史》等书中均有吴越国钱氏向中原王朝进贡秘色瓷器的记载。但宋代以后,关于秘色瓷器的记载越来越模糊。

  1987年4月,陕西法门寺古代佛塔修复施工过程中意外发现了唐代佛塔地宫,并在随后的考古发掘工作中,从地宫中出土了14件精美的瓷器。经专家核实考证,它们就是消失世间千百年来人们苦苦寻觅的秘色瓷。而从2015年10月起,慈溪上林湖后司岙窑址长达15个月的考古发掘工作更是解开了秘色瓷“哪里造”、“如何造”这两大千古谜题。

  一个多月前,后司岙窑址部分被发掘出的秘色瓷器标本,从浙江启程运往故宫博物院。为了让这些价值连城的宝贝安全进“宫”,从定制装文物的盒子,到拍照取证、点交文物、贴标签、包装、装箱等,处处都离不开耐心细致。

  这批120件上林湖的秘色瓷器标本中包括大量的窑具,如匣钵、垫饼、支具等——这是秘色瓷釉色的关键:装烧秘色瓷的窑具用瓷土制作而成,装入瓷器后以釉密封,使瓷器在强还原气氛中烧成,从而呈现出青绿的釉色。上林湖的秘色瓷器标本,在器形上非常丰富,既包括过去已知的八棱净瓶、花口碗、花口盘、罐等器形,还包括长方形枕、穿带壶等新器形。通过这些文物,观众可以了解秘色瓷的特征及其制作工艺。

  在展览的开幕式上,国家文物局副局长顾玉才代表国家文物局高度评价了上林湖后司岙遗址考古发现的重要意义。而慈溪市委副书记、市长项敏则说,秘色瓷是中国古代陶瓷史上的瑰宝,也是慈溪引以为傲的文化品牌,唐宋时期曾作为贡瓷进入宫廷王室。千余年后的今天,出土于上林湖的秘色瓷再次“进宫”,作为来自秘色瓷产地的一名代表,能够目睹和参与这一盛事,深感振奋与荣耀。

  据悉,慈溪目前已经成立了上林湖越窑遗址文保所,编制了《上林湖越窑遗址保护总体规划》,对遗址实施有效保护。(记者陈爱红通讯员周敏杰)

 

上一篇: “百兵君子”剑文化展在永康市博物馆开展
下一篇: 故宫首开最大规模秘色瓷展 慈溪120件展品“入宫”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号