浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物交流
“百兵君子”剑文化展在永康市博物馆开展

来源:杭州市园林文物局  作者:杭州工艺美术博物馆   2017-05-27

    日前,杭州工艺美术博物馆自主交流展“百兵君子——王道天下的剑文化展”在永康市博物馆正式开展。这是“百兵君子”在馆外的首次亮相。

   “百兵君子——王道天下的剑文化展”为杭州工艺美术博物馆的首个刀剑类的自主临展,于2015年4月在本馆推出。此次出展永康市博物馆,依然沿用了原有的展览架构,分为“王者剑心——剑与权力”、“驰马试剑——剑和战争”、“十年磨剑——剑之工艺”、“剑烁千家——剑在民间”四个单元,从剑反映帝王对权力的追求、剑在保境安民中的作用、剑对工艺技术进步的映照、剑在民间生活与信仰中的角色四个方面,展示和挖掘作为百兵君子的中国剑的文化涵蕴。共向永康观众呈现72件上迄周代、下至近世的剑类展品,展现了中华源远流长的剑文化。

    开展当天,永康市副市长卢轶前往参观了“百兵君子”展,给予了积极评价。此外,还有来自永康大司巷小学的百名学生以及众多市民前来观展。本次展览展期为2017年5月18日至2017年6月28日,永康当地观众将有充分的机会近距离接触和感受剑的文化世界。

上一篇: 清代康雍外销青花瓷特展在嘉兴博物馆开展
下一篇: 千余年后 上林湖秘色瓷再次“进宫”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号