浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物执法
一对几百年历史的石狮被这伙蟊贼以6500元贱卖

来源:温州晚报  2017-06-01

被追回的石狮子

  苍南县舥艚镇夏口徐新村一对寓意吉祥、镇宅辟邪的文物石狮,经历数百年风雨而安然无恙,不料却被财迷心窍的盗贼深夜盗走,还被以6500元贱卖。警方连日侦查,抓获这伙文物盗窃团伙,还追回邻县平阳另外一对两百多年文物石狮子。

  300多年石狮被盗

  村里老人着急又痛心

  4月18日7时许,苍南县公安局新城派出所民警接到夏口徐新村村民报警称,村里水井旁的一对石狮子不见了。“昨天晚上我来这里打水还有看到那对石狮子,今天下午来就不见了!那对石狮子都有几百年历史了,镇宅辟邪用的,丢了怎么得了!”报警的张大爷激动地说。

  这对被盗走的石狮子原来位于水井入水口处,高约100厘米,宽约80厘米。村里的老人说,这对石狮子是清朝康熙、雍正年间的老物件,具有较高的经济、人文价值,更承载了村里几代人的记忆,其价值难以估量。石狮子被盗,村里的老人们着急又痛心。

  接到老人的报警后,苍南县公安局新城派出所立即成立专案组,开展多路侦查。民警在寻找夏口徐新村丢失的石狮子时发现,5月上旬,平阳县鳌江镇蓝田村节孝牌坊前一对有百年历史的石狮子也失窃,且作案手法与盗窃夏口徐新村石狮的相似。这一发现立即引起民警的注意。

  民警通过调查发现,今年以来,苍南县及周边地区发生多起同类型盗窃案件,多处石狮子被盗,这些石狮子还都是文物。

  6500元贱卖

  四名蟊贼平分赃款

  通过视频追踪、走访排查等细致的侦查工作,民警迅速锁定一伙专门盗窃古物的犯罪团伙。5月24日,该团伙的4名犯罪嫌疑人赵某、钱某、孙某、李某悉数被警方抓获。

  据调查,这伙嫌疑人均为苍南县人,四人通过朋友相互介绍结识。在一次聚会中,四人中岁数最大的赵某提出寻找有价值的石狮子来倒卖,这个想法与另外三人不谋而合。于是,从2016年年底开始,赵某与钱某一起开着摩托车在苍南县内四处转悠,寻找目标。当时,他们就盯上了夏口徐新村的这对石狮子。赵某与钱某将地点记下后,就盘算着怎么将石狮子盗走。

  4月18日凌晨1时许,几人先用撬、锤等工具将石狮子的底座松动,合力将石狮子抬上事先准备好的二轮推车,再利用推车将石狮子搬至三轮摩托车的斗车上,套上麻袋运走。

  赵、钱、孙、李四人将偷盗来的夏口徐新村的石狮子卖到福建,卖价6500元,四人平分。

  找工作途中

  又偷得一对石狮

  赃款很快被没有固定工作的这几人挥霍完,四人又动起盗窃其他文物的“歪脑筋”。

  没过多久,赵、钱二人准备到平阳县找工作时,路过平阳县鳌江镇蓝田村一处节孝牌坊前,二人发现牌坊前立着一对石狮子。赵、钱二人判断这对石狮子应该有点年头,就又琢磨着将其盗走。

  5月10日凌晨,赵某伙同钱某、孙某、李某三人来到蓝田村这处节孝牌坊前用之前的手法作案,一对总重400余斤的石狮子就这么被盗走。

  民警说,他们从蓝田村村民那里了解到,蓝田村节孝牌坊建于嘉庆三十三年,是嘉庆帝为表彰当地故儒童应钦士之妻杨氏的节孝事迹而建的,距今已有两百多年历史。牌坊正间柱前立的两尊雕刻精致的石狮,公狮脚踩绣球,母狮怀抱幼狮,有“子嗣绵延”的寓意,被列为平阳县第九批县级文物保护单位。

  赵某等人将刚偷来的石狮子藏到苍南岱岭的深山里,还掩上杂草,他们想等石器行情好起来的时候,卖个好价钱。

  但这一回,四人还没来得及把石狮子转手,就被苍南警方全数抓获,蓝田村文物石狮被追回。目前,四名犯罪嫌疑人均已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  记者叶雄伟 通讯员金新新

上一篇: 宁波组织开展第二季度全市文物安全专项巡查
下一篇: 海宁:“盗墓”团伙工地“挖宝”被逮正着


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号