浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 可移动文物普查
宁波市第一次全国可移动文物普查成果丰硕

来源:宁波文化网  作者:马灯翠   2017-06-13

  宁波是国家级历史文化名城,不仅不可移动文物数量位居同类城市前列,而且在历史、民俗、陶瓷、书画、传统工艺、文献古籍等可移动文物收藏领域也位列浙江省前茅。2012年10月至2016年12月,宁波市根据国务院《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》精神,在国家文物局与浙江省文物局的统一部署下,在行政管辖区范围内全面开展第一次全国可移动文物普查工作,这是我市建国六十余年以来首次开展的全市可移动文物普查,也是继第三次全国不可移动文物普查之后在文化遗产领域组织的又一重大国情国力调查,对于全面掌握我市文物资源,加强文物保护,建设文化遗产强市,促进国家文化安全具有十分深远的意义。

  整个普查工作历时五年,全程分为工作准备(制定普查实施方案、成立普查机构、组建普查队伍、组织专业培训)、普查实施(文物认定、信息数据采集与登录)和验收汇总(数据审核、汇总、公布普查成果)三个阶段。全市共参与普查人数达800余人,这其中既有各普查机构的专职或兼职普查员,又有各国有单位参与清查文物家底的普查联络员。市财政共投入普查专项经费1600余万元(其中区县市累计投入950万元)。此次普查共涉及19个不同行业,覆盖国有单位5900余家,可谓是一次绝无仅有、规模空前浩大的全市拉网式文物大普查。普查期间,宁波市和各区、县(市)人民政府认真组织,精心谋划,广泛动员,统筹兼顾,扎扎实实推进各项具体工作,圆满实现了普查工作目标,取得了极为丰硕的成果。

  通过普查,全面掌握了全市国有可移动文物资源的总体情况。全市调查反馈有文物的单位116家,经市普查办实地确认,最终认定国有可移动文物收藏单位104家,共收藏有国有可移动文物20余万件/套(合实际数量46余万件),其中珍贵文物8649件/套(合实际数量13258件),涵盖了此次全国可移动文物普查中全部35项的文物类别,其中又以钱币、古籍图书和瓷器数量为最,年代则以宋、民国、清为主。文博系统单位是国有可移动文物的最主要收藏机构,单位虽仅有24家,但文物藏品数量却占全市文物总量的94.7%。  

  普查除对文物本体信息进行逐项登记外,还对收藏单位情况、文物保管条件等同时开展了调查,采集27项收藏单位信息和15项文物基础信息,建成全市文物资源数据库;普查按照统一标准为每件文物赋予永久、唯一的22位数字编码,建立起文物实物、藏品档案、电子信息关联一体的“文物身份证”编码和数据管理系统;普查加大对新发现文物资源的梳理调查和登记,发掘出一批珍贵的革命文物;系统内文博单位积极开展文物鉴定工作,许多未整理藏品得到了梳理、定级,也惊喜地发现了一大批特别珍贵的文物。全市24家文物系统内单位,均以普查工作为契机,对库房内的文物进行了全面梳理,整理后的藏品库房和馆藏文物总账更科学、明晰、规范,文博系统外单位也立账建档,建立起比较完善的可移动文物管理工作机制,全面夯实了文物基础工作。普查成果全民共享,全市举办普查相关成果展览31次,累计参观人数超过140万人次,为市民奉上了丰盛而珍贵的文化饕餮大餐。(宁波市普查办)

上一篇: 温州获“第一次全国可移动文物普查全国先进集体”
下一篇: 杭州第一次全国可移动文物成果展上有不少绍兴元素


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号