浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
中国水利博物馆开展“探寻海上丝绸之路”志愿者体验活动

来源:浙江文物网  作者:张瑜   2017-06-14

    日前,中国水利博物馆组织博物馆志愿者开展了“探寻海上丝绸之路”系列活动之体验活动,40余名志愿者报名参加。

    此次体验活动设计了参观港口专题博物馆、亲近海洋和游览运河古镇等形式多样的内容。科普老师先向志愿者们详细介绍了行程安排和活动背景,科普了“一带一路”的由来、内容和意义,讲述了古丝绸之路的发展历史和相关文化,特别从航线、港口、货物、沉船等方面讲解了海上丝绸之路的古往今来与重要影响。

    来到位于宁波的中国港口博物馆,集体参观了中国港口历史陈列、水下考古在中国等展区,了解了海上丝绸之路港口文化,认识了海上丝绸之路东方始发港、大运河出海口——宁波的发展历程及其重要地位,还通过学习水下考古和沉船的探索发现,体会了海上丝绸之路曾经的辉煌与繁荣。随后来到洋沙山海滨,近距离感受海的魅力,大家吹着海风,漫步海堤,站在礁石上,看沙滩、岛屿,观海天一色,听海水拍打海岸的声音,深深被大海吸引。最后一站是实地探访大运河与海上丝绸之路联通的通道——浙东运河的西端起点西兴古镇,参观西兴过塘行码头专题陈列馆,察看永兴闸等历史遗存,了解大运河延伸段的概貌,感受繁华都市之中江南水乡的独特韵味和运河古镇的水运特色。(中国水利博物馆)

上一篇: 杭州博物馆召开志愿者工作恳谈会暨表彰会
下一篇: 台州市博物馆民俗陈列获全省博物馆陈列展精品奖


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号