浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
杭州市大运河遗产保护宣传周即将开幕

来源:中新网杭州  作者:孔雁婷 江杨烨 梁心韵  2017-06-15

运河摄影作品《水韵》 摄:沈舸

  值中国大运河申遗成功三周年之际,首届杭州市大运河遗产保护宣传周启动仪式暨“江南底色·运河品迹”摄影展将于6月16日在杭州大运河畔开幕。整个宣传周将围绕运河保护条例和运河保护规划全方位开展活动,旨在推动运河保护传承与惠及民生的有机统一,实现大运河从行政保护到依法保护、从部门保护到综合保护、从政府保护到全民保护的全面立体保护。 

  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,于2014年由18个历史名城联合年申遗成功。自成功申遗以来,杭州积极探索运河保护和利用途径。2017年5月1日,《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》(后简称《条例》)正式实施,杭州也由此成为了大运河沿线首个出台运河遗产保护地方性法规的城市,这也意味着杭州的运河保护迈上了一个新的台阶。

  据了解,开幕式当天,杭州大运河世界遗产网站将正式上线,全面宣传与展示杭州大运河世界文化遗产综合保护概况。市民还可参加“图述运河保护新规”,“律师现场讲法”,“法律知识有奖互动”,“普普法法游直街”等现场活动,深入了解运河遗产。

  据主办方介绍,宣传周将持续9天,至6月24日结束。期间,还将举办“专题讲座”、线上趣味闯关等系列活动,展示大运河遗产历史、艺术和科学价值的活动,宣传运河保护条例,普及运河保护条例精神,呼吁市民群众共同保护杭州大运河世界文化遗产。

上一篇: 500多岁的广济桥不堪重负 塘栖镇想给它找个“伴”
下一篇: 衢州市首批历史建筑名录出炉,88处建筑榜上有名


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号