浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物交流
清代康雍外销青花瓷特展在嘉兴博物馆开展

来源:嘉兴日报  2017-06-15

  近日,由嘉兴博物馆、杭州南宋官窑博物馆联合主办的“芙蓉出水——清代康雍外销青花瓷特展”在嘉兴博物馆二楼禾韵展厅揭幕。该展将持续至7月26日,其间还将推出展览配套活动。

  本次展览以“按图索骥”“克拉克与芙蓉手”“看得见的风景”三个部分呈现,共展出清代康雍时期的外销青花瓷105件。此次展出的外销青花瓷精品大多品相完整,主要由瓷都景德镇生产,也有部分是福建一带的产品,可谓件件精品,让人大开眼界。一些产品虽采用山水花鸟等中国题材作为装饰纹样,但以单元的方式重复排列组合,形成了类似于西洋画的图案;另有一些中国的景物或人物故事被置于西式造型中,显示了中西合璧的艺术魅力;还有不少器物无论功能、造型还是纹饰设计均带有鲜明的异域文化特色,显然是根据国外消费者需要定制的,以符合当地生活习俗和审美情趣,展示了不同文化之间的相互交流和影响。

  据了解,在中国与世界的交流史上,瓷器曾是东西方文化交流中十分重要而又特殊的载体,外销瓷是在中国生产且专门销往国外的瓷器。有关考古资料表明,自唐代起中国的瓷器便一直有外销的记录,而又以明清两朝的青花瓷为最大宗。当时,东南亚的菲律宾、印尼、马来西亚、越南、泰国以及欧洲的葡萄牙、西班牙、荷兰、瑞典、英国等地都是青花瓷的主要外销市场。记者 孔 越 通讯员 陈 宽

上一篇: 中印雕塑艺术展今起亮相 从故宫午门来到浙博
下一篇: “百兵君子”剑文化展在永康市博物馆开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号