浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
第十一届全省博物馆陈列展览精品项目推介活动圆满落幕

来源:浙江文物网  作者:省文物局博物馆与社会文物处  2017-06-16

    为进一步推动全省博物馆公共文化服务体系建设,促进博物馆陈列展览水平的提升,丰富人民群众精神文化生活,浙江省文物局组织开展了第十一届(2016年度)全省博物馆陈列展览精品项目推介活动。经各设区市文物行政部门初审推荐,本次活动共收到符合申报条件的陈列展览项目34个,全省各市均有项目参加。

    根据《浙江博物馆陈列展览精品项目评选规则》,经陈列展览精品项目推介活动的初评和终评投票并公示,浙江省博物馆的“漂海闻见——15世纪朝鲜儒士崔溥眼中的江南”、台州市博物馆的“大地情怀——文化地理学视野中的台州民俗陈列”、丽水市博物馆的“秀山丽水——丽水自然生态基本陈列”、宁波中国港口博物馆的“坚定的木刻战士——版画家邵克萍诞生100周年纪念展”、温州市瓯海区博物馆的“瓯居海中——瓯海历史文化陈列”、良渚博物院的“王国气象——纪念良渚遗址考古发现80周年特展”、五四宪法历史资料陈列馆的“五四宪法历史资料陈列馆基本陈列”、舟山博物馆的“美丽家园——舟山自然陈列”、杭州博物馆的“南北辉映 礼乐至上——两周时期河南青铜器浙江原始瓷联展”、杭州工艺美术博物馆的“美丽的西湖之花——西湖绸伞精品特展”10个陈列展览获精品奖。此外,宁波天一阁博物馆的“芸香四溢——明代书籍文化的世界影响”等7个陈列展览获优秀奖。

    获本届陈列展览精品奖项目中,包括基本陈列5项,临时展览5项;优秀奖项目中基本陈列1项,临时展览6项。展陈类型多样、题材丰富,表现出了较强的时代性、思想性和艺术性,体现了展览的多元化发展趋势,反映了我省博物馆陈列展览水平的持续提升、博物馆事业持续发展、日益兴旺的良好态势。近期,我局将在《浙江文物》等媒体平台对获奖展览作进一步推介,以促进陈列展览水平的提升,博物馆之间的交流共进。

上一篇: 给藏了40年承载着家族历史的老物件安了个新家
下一篇: “梵天东土·并蒂莲华”雕塑艺术大展在浙博开幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号