浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
杭州市督查建德市农村历史建筑保护工程项目

来源:浙江文物网  作者:尧志刚  2017-06-16

  6月15日,杭州市园林文物局6人一行督查了建德市2017年农村历史建筑保护工程项目,实地查看了建德市大慈岩镇里叶村赵氏宗祠、檀村村崇义堂、新叶村福绥堂、建南村坟头屋和高垣村孝子牌坊、吴氏宗祠。

  据悉,建德市2017年度安排10处农村历史建筑保护工程,涉及到涉及7个乡镇(街道),10个行政村,总投资600万元,目前10个项目已完成方案初步编制工作。督查组仔细查看每一处建筑的修缮内容以及资金筹备情况,听取了建德文广新局维修工程的工作计划,对修缮工程下一步工作提出了三点要求:一是抓维修方案编制。要求相关编制单位高标准编制好工程方案,确保历史建筑修缮严格按照文物保护“不改变原状”,“尽可能少干预的原则”,得到合理修缮,把好维修方案关。二是抓工程质量实施。要求工程修缮过程中,通过专业人员、有资质的监理以及聘请当地老同志对施工单位进行最有效的监督,使用当地的材料进行修缮,文物建筑修缮过程要做到“原材料、原尺寸、原工艺”,确保文物建筑“延年益寿”,把好修缮质量关。三是抓保护合理利用。对有“合理利用”规划的农村历史建筑要优先安排修缮,探索合理利用的途径,让当地文化遗产活起来。农村历史建筑可以开辟为农耕文化展示馆、老年活动室、参观游览场所,文化礼堂,让人们在现实生活中感受历史,感受传统文化,达到保护文物建筑的根本目的。(建德市文物保护管理所)

上一篇: 国内首部文化遗产传播剧《遇见大运河》将开启世界巡演之旅
下一篇: 文物部门考证年余,金华历史往前推一年


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号