浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 考古发现
瓦窑里遗址发掘提前富阳历史文化之源

来源:浙江文物网  作者:孙国平 渠开营  2017-06-19

    2010年,为配合杭黄高铁项目建设,浙江省文物考古研究所和富阳博物馆对高铁沿线进行了考古调查,发现了瓦窑里遗址。2016年在杭黄高铁沿线进行了抢救性发掘,出土了十余件陶器、石器,它们分属于两座良渚文化早期墓葬。

    在今年的瓦窑里遗址后续补充性发掘中,在去年两座墓葬西侧又发现了一座类似的良渚文化墓葬,出土四件陶器和石纺轮、玉珠、玉装饰品等总计7件随葬品。其中陶器分别是鼎、豆、罐和过滤器,时代和文化特征明确。从去年出土的两座墓葬中各随葬石锛、石钺与石纺轮的情况来看,三位墓主的性别大致上是一男二女,其中男性居中。

    另外,在瓦窑里遗址的最下部文化层中出土了几块碎小的陶片,其中有多角沿豆盘碎片和牛鼻形器耳。遗物虽然很少,但从它们的器形特征来看,无疑是属于距今6000年前后的马家浜文化晚期典型遗物。由此证实,富阳的人文历史之源至少可以追溯到了这一时期,从而把富阳的历史在去年发现良渚文化墓葬的基础上又往前推了近一千年。再结合瓦窑里遗址自然环境的格局,该遗址的考古发掘足以说明在大源镇富春江南岸山脚下的坡地(台地)上从马家浜文化晚期开始就已有先民在此繁衍生息。(浙江省文物考古研究所)

上一篇: 鄞州区发现圆瑛法师《天童寺舍利塔记》碑
下一篇: 杭州常青古海塘遗址荣获“2016年度浙江重要考古新发现”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号