浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
国内首部文化遗产传播剧《遇见大运河》将开启世界巡演之旅

来源:中新网杭州  作者:施杭 王钰晨  2017-06-19

《遇见大运河》剧照 杭州歌剧舞剧院供图

  为助力杭州城市国际化,加速杭州国际名城建设,6月17日晚,“遇见大运河,遇见杭州”庆祝中国大运河申遗成功三周年暨世界运河遇见之旅启程汇报演出在杭启幕。

《遇见大运河》剧照 杭州歌剧舞剧院供图

  据了解,该剧组将于今年6月24日正式启程,远赴欧洲,开启世界巡演之旅。同时,这也标志着杭州市旅游委员会2017“最忆是杭州”全球市场营销项目欧洲市场跨界营销项目的启动。

  《遇见大运河》是国内首部文化遗产传播剧。全剧贯穿两条主线。一条是寻踪大运河历史时空的艺术家;一条是以“开凿、繁荣、遗忘、又见运河”为脉络的千年文化遗产。

《遇见大运河》剧照 杭州歌剧舞剧院供图

  它不仅展现了大运河历史风貌,同时也是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现与全新表达。

  作为一部文化遗产传播剧,剧组在创作之初就设计了国内国际两条巡演线路。

  在中国大运河申遗期间,《遇见大运河》启动了国内巡演。截至2016年12月,剧组已走过大运河沿线六省两市(江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、天津、北京),演出总计百余场,遇见14万名观众,采风、巡演行程50000多公里。

  在国家艺术基金扶持下,《遇见大运河》即将开启国际巡演既“世界运河遇见之旅”。它将用文化遗产这一世界语言讲好中国故事,传播中国精神,助力杭州乃至中国的国际化发展。

《遇见大运河》剧照 杭州歌剧舞剧院供图

  此次,巡演剧组将走过美国、德国、法国、英国、埃及、巴拿马、新加坡等十多个国家和地区,遇见苏伊士运河、巴拿马运河、基尔运河、莫斯科运河、伊利运河、彻斯特运河等十多条世界最著名的运河。

  “我们选定的巡演国家都是与中国大运河齐名的著名运河国家,如法国有米迪运河、德国有基尔运河。因为有著名运河,就有了运河文化,运河就成为我们都能够理解的共同语言。通过巡演,隔空对话的运河,可以成为我们相互交流、达成沟通、增进友谊的桥梁。”国家一级导演、杭州歌剧舞剧院院长崔巍在活动现场如是说。

  据悉,受法国尼斯市政府、法中文化艺术交流中心和联合国教科文组织等邀请,《遇见大运河》剧组将开启国际巡演的第一阶段,即法德巡演。巡演时间为2017年6月24日至2017年7月8日,共计14天。其中包括3场正式演出,2场交流演出,1场户外实景演出和1次访问交流。

上一篇: 长兴召开2017年度文物保护志愿者培训会
下一篇: 杭州市督查建德市农村历史建筑保护工程项目


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号