浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
大运河遗产保护宣传周杭州启幕 网站上线影展开幕

来源:中新网杭州  作者:孔雁婷 闵玲艳  2017-06-19

  16日,首届杭州市大运河遗产保护宣传周开篇活动——“江南底色•运河品迹”主题系列影展在浙江杭州大运河畔举行。活动现场围绕“运河保护”全面进行,主办方不仅用图片的形式展示了杭州运河沿岸的光影瞬间,同时来自学校、企业等社会各行各业的数百名志愿者也特地前往运河畔见证这一历史一刻。

  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,于2014年由18个历史名城联合年申遗成功。自成功申遗以来,杭州积极探索运河保护和利用途径。2017年5月1日,《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》(后简称《条例》)正式实施,杭州成为大运河沿线首个出台运河遗产保护地方性法规的城市,是运河后申遗时代迈出的重要一步。

  据了解,开幕式当天,杭州大运河世界遗产网站正式上线,全面宣传与展示杭州大运河世界文化遗产综合保护概况。市民还可参加“图述运河保护新规”,“律师现场讲法”,“法律知识有奖互动”,“普普法法游直街”等现场活动,深入了解运河遗产。

  据悉,活动现场,主办方将影展充分融入运河元素,市民通过参与“江南底色运河品迹”系列主题影展,感受运河四季光影变化。同时杭州工艺美术博物馆届时进行了“OLD@NEW”系列的首展。来自杭州多个学校、企业等社会各行各业的数百名志愿者相约而来,在运河申遗三周年之际见证了这历史性的一刻。

  “大运河文化遗产的保护,任重道远,绝非一蹴可就,需要我们一代代人薪火相传,悉心呵护,为之付出,为之贡献。”杭州市运河综保委副主任卓军在现场讲道,文化遗产保护是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,需要一步一个脚印去扎实实践,一点一滴去呵护成果。

  据悉,“运河遗产保护宣传周”于6月16日(周五)至6月24日(周六)期间举行,除了开幕式当天的系列活动,在宣传周期间市民可参加《运河保护条例》线上趣味游戏闯关问答。另外,运河丛书作者周新华还将举办大讲堂,浙江省直机关摄影家协会顾问苗军也将结合“江南底色运河品迹”影展以“运河人文风情和环境”为主题开展专场摄影讲座。

上一篇: 嵊州市副市长专题调研文物保护工作
下一篇: 长兴召开2017年度文物保护志愿者培训会


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号