浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 重大会议
浙江省考古遗产展示园项目专家讨论会召开

来源:浙江文物网  作者:武欣  2017-06-21

    6月17日上午,浙江省考古遗产展示园项目专家讨论会在杭州市召开。浙江省考古遗产展示园项目是浙江省文物局和余杭区政府共同努力的结果,项目选址于良渚博物院及良渚古城、老104国道两侧,整体位于良渚文化艺术长廊的核心位置,占地面积为200亩。土地由余杭区政府无偿划拨,建成后项目将充分发挥浙江省文物考古研究所所藏标本的遗产价值,同时作为良渚文化艺术长廊的核心亮点项目,将成为与良渚国家遗址公园和良渚博物院有机互补的又一个文化金名片。目前正在开展项目范围内的征地拆迁工作,接下来的工作重点是由良渚遗址管委会完成土地产权划拨,由浙江省文化厅、省文物局及省考古所牵头完成项目立项和园区设计。

    北京清城睿现数字科技研究院有限公司的设计人员向专家展示园区总体的规划设想布局,复旦大学文物与博物馆学系高蒙河教授就展陈的内容和形式进行了简单的介绍。该项目引起了在座专家的兴趣和响应,大家一致认为浙江建立考古遗产展示园是非常有必要的,而且在这个筹划阶段召开讨论会非常有意义。专家们在浙江省考古遗产展示园的项目选址、定位定性、功能区划、展览内容、后续运营等方面展开了热烈的讨论,提供了许多富有建设性的意见,达成了多点共识,为接下来展示园项目的深入开展创造了良好的条件。(浙江省文物考古研究所)

上一篇: 2017年浙江省世界文化遗产监测培训班在杭举办
下一篇: 省文物局开展“勇立潮头建新功、党员干部当先锋”大讨论


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号