浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物交流
桐乡市博物馆馆藏明清水陆道场画精品展赴邯郸展出

来源:浙江文物网  作者:沈秀丽  2017-07-03

    6月29日至7月28日,由桐乡市博物馆与邯郸市博物馆共同主办的《重彩佛影——桐乡市博物馆馆藏明清水陆道场画精品展》在邯郸市博物馆展出。

    水陆道场又称水陆法会,是佛教最隆重的一项经忏法事,全名“法界圣凡水陆普度大斋胜会”。 所谓水陆,就是由于此会以供饮食为主,为超度一切水陆亡魂而设,供仙人等高级人物的饮食最后致于流水,给鬼魂的饮食则抛撒于陆地,故名。伴随着水陆道场渐渐发展起来的水陆道场画,是宗教绘画中的一个重要画派,是佛寺和私家在举办水陆道场时悬挂的佛、菩萨等画像,属宗教人物画范畴。

    桐乡市博物馆现藏有水陆道场画157件,为原崇德县崇福寺旧藏。这批水陆道场画时间跨度大,从最早的明嘉庆十年(1531)到民国35年(1946),前后延续了四百余年,这在全国藏有水陆道场画的寺院中极为罕见。而且画作绘制精美、刻画细腻、工笔重彩、风格富丽,内容以佛、菩萨、罗汉、诸天为主,是民间工笔人物画的珍贵遗产,对后人研究中国古代的社会风俗、经济状况、服饰、戏剧、民间艺术以及佛教文化等方面都具有极其重要的艺术价值和历史价值。

    本展览是这批水陆道场画修复后的首次外出展览,共展出60幅。这充分展示了古代民间绘画的高超技艺,同时促进了馆际之间的文化交流,丰富了当地人民群众的文化生活。(桐乡市博物馆)

上一篇: 湖博“刀﹒木﹒情——赵延年版画艺术展”走进苏州
下一篇: “韫玉良缘——良渚文化玉器精品展”在红河州博物馆展出


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号