浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 考古发现
瑞安东山一个建筑工地出土两门疑似明清火炮

来源:温州都市报  作者:王春霞  2017-07-04

  瑞安市文保所相关人士认为,这两门火炮的发现对研究瑞安历史具有重要价值。

  6月30日,瑞安市东山街道一建筑工地意外发掘两门古代火炮(如下图)。瑞安市文保所相关人士认为,这两门火炮的发现对研究瑞安历史具有重要价值。

  这两门火炮为生铁铸造,大小不一,长度均约2.5米,每门约1吨重。当天,建筑工地工人进行垃圾清淤时,发现两个圆筒状铁块。工地老板感觉可疑,于是向辖区派出所汇报,民警获悉后立即联系文保人员前来鉴定。为了保证安全,文保人员联系起重车辆将两门火炮吊离现场,迁到玉海楼前临时安置。

  瑞安市文保所党支部书记林传壹认为,现在炮身裹着泥浆,上面的字还看不清楚,从该火炮的外形分析,初步判断为填充式铁制大炮,系以实心铁球或加铁砂为炮弹,疑似明清时代的火炮。

  据瑞安县志记载,出土古炮附近曾经在明朝时期驻扎一个名为“巡检司”的军事机构,但火炮是否出自这里,还有待进一步研究。

上一篇: 埋着是谜挖出是宝 一探近年温州古墓葬的发掘和保护
下一篇: “小白礁Ⅰ号”:亲历宁波海上丝绸之路的繁华


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号