浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 重大会议
省文物局召开2017年第一次局务会议 

来源:浙江文物网  作者:浙江省文物局综合处  2017-07-06

  2017年7月5日上午,省文物局召开2017年第一次局务会议。省文物局局长柳河出席会议并讲话,副局长郑建华、曹鸿,省级文博单位及局机关各处主要负责人参加会议。

  会上,省级各文博单位、局机关各处主要负责人就上半年重点工作和下半年工作安排进行了交流发言。在认真听取各单位、各处发言后,柳河局长指出,上半年省级文物系统工作成效显著,全省文物事业发展总体状况良好,得到了国家文物局的充分肯定。同时也存在人才紧缺、资金不足、工作创新力度不够、文物安全形势严峻等问题和短板。

  柳河要求,省级文物系统做好下半年工作,要围绕“一个中心”——深入学习贯彻党的十九大、省第十四次党代会精神;要坚持“两个常态化”——持续开展“两学一做”教育实践活动、持之以恒抓好党风廉政建设;要推进“三大设施”建设——着力推进浙江自然博物园、浙江省博物馆之江馆区、浙江省考古遗产展示园建设项目;要抓好“四项重点工作”——着力抓好良渚遗址申遗、大运河文化带建设、实施“互联网+中华文明”行动计划、守住安全底线四项重中之重工作。

    柳河强调,各单位、各处在推进工作过程中,要善于抓重点,全力以赴推进重点工作、重点项目,确保各项重点任务如期圆满完成。要勇于求创新,重点围绕文物保护、推动文物资源“活”起来、加强文物系统人才队伍建设等问题,大胆探索,开拓创新,进一步深化博物馆文创产品开发试点、博物馆商店联盟建设、流动党支部建设、实施文博人才“新鼎计划”等创新性工作,力求取得成效。要严守底线,一是守住文物安全底线,按照省委省政府消防安全紧急会议精神,进一步完善制度、强化责任,在全省文物系统持续开展文物安全大检查、大排查活动,为党的十九大胜利召开营造良好安全环境;二是守住清正廉政底线,严格执行党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”制度,巩固党的群众路线教育实践活动和“两学一做”教育实践活动成果,着力推进作风建设和廉政文化建设,树立省级文物系统风正气清的良好形象。

上一篇: 省文物局召开2018年度全国重点文物保护单位保护计划审查会
下一篇: 2017年浙江省世界文化遗产监测培训班在杭举办


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号