浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物安全
杭州市运河综保中心开展运河遗产安全大排查

来源:杭州市园林文物局  作者:杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心   2017-07-11

   7月6日凌晨,上塘河上的欢喜永宁桥因多日暴雨导致桥内填土吸水膨胀,部分垮塌。为防范汛期类似事件发生,7月6日-7日,杭州市运河综保中心开展了为期2天的遗产安全大排查,重点对大运河遗产点拱宸桥、广济桥、凤山水城门进行巡查。

  拱宸桥经目视巡查,未发现金刚墙明显外鼓、裂缝、错位;未发现桥面破损、栏板、望柱缺失、错位及拱券石错位现象,拱券石和金刚墙局部有少量渗水痕迹。凤山水城门砖砌墙面无明显外鼓、裂缝,砖缝未发现错位现象,拱券石未发现明显错位,拱圈下有少量渗水痕迹。广济桥桥面有明显不规则凹陷、起伏,两侧金刚墙在主拱两侧桥墩位置有2处明显外鼓,外鼓位置与桥面凹陷位置对应;此病害形成已久,现场通过目视观察块石之间勾缝粘结材料,目前未发现勾缝材料有明显脱落、松动现象。桥拱劵石未见明显错位,但拱圈渗水比较严重。

    在目前降水强度较大的季节,市运河综保中心将督促相关管理单位加强巡查和养护,防微杜渐,确保安全。市运河综保中心也将继续进行跟踪和巡查。

 

上一篇: 泰顺县多措并举加强重点区域文物安全监管
下一篇: 嵊州市文管处与越剧博物馆联合开展消防演练


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号