浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
古桥修复:老桥的病历本 廊桥的手术刀

来源:钱江晚报  2017-07-12

    老桥的病历本

  欢喜永宁桥

  年龄:超过百年

  病情简述:7月6日,因连日降水,桥体不幸坍塌

  诊断方案:设置围堰打捞构件

  医嘱:还处于整体维护阶段,修复方案仍在商讨

  7月6日凌晨,因连日降水致雨水泡胀桥墩填土,位于杭州城北上塘河中的欢喜永宁桥不幸坍塌。百年古桥的坍塌,让周边居民心疼不已,钱江晚报也在第一时间进行了报道。

  时隔近一周,古桥的状况如何?修复工作进展到哪一步了?附近居民的出行是否受到了影响?昨天上午,钱江晚报记者再次来到现场。

  古色古韵的欢喜永宁桥横跨在宛如绿带的上塘河上。它的桥面上,覆盖了一层绿色防水布,东西两侧的桥头位置各竖起了一面墙,墙上张贴着“古桥抢修,禁止通行,敬请谅解”的告示。东新路一侧通往欢喜永宁桥的小路上,设置了安全警戒线和施工警示牌。

  一旁执勤的保安不断提醒过往行人不要靠近古桥,他告诉记者:“目前,古桥修复还没有开始,这段时间勘察设计的人都来过现场,正在设计方案。”

  昨天中午11点前后,桥西岸来了两位勘察工作人员,蹲在水边,指指点点。工作人员告诉钱报记者,经过初步勘察,欢喜永宁桥的桥墩是这段水域最深的地方,有将近四米深。目前商定的计划是,首先在古桥的周围搭建东西两侧围堰,然后将围堰里的水抽干,方便打捞石块和构件。因此,古桥附近的绿化带要暂时移植,方便铺上钢板,进行石块、构件打捞、加固支撑等工作。

  杭州市园文局文物处副处长郎旭峰告诉钱报记者,欢喜永宁桥还处于整体维护阶段,“桥面盖起防水布,防止因为接下来的雨水对桥梁造成二次伤害。这几天,文保、设计等单位的人员都会到现场进行勘察,研究修复方案,这个前期维护工作,还需要一周时间。”他说,修复古桥需要考虑多方面,更多的需要“求稳”,施工要对桥梁、对河道的伤害最小,要有一套完善的修复方案制定出来,并且报批国家文物局同意后,才会开始施工,“从方案设计到正式施工,还需要半个月左右的时间,即使接下来加快进度修复施工,也至少要好几个月完成”。

  本报记者 吴崇远 见习记者 宋浩 文/摄

    廊桥的手术刀

  泰顺廊桥

  (薛宅桥、文重桥、文兴桥)

  年龄:约数百年

  病情简述:去年9月15日,受台风“莫兰蒂”影响,温州泰顺县遭遇百年不遇的特大暴雨。一个半小时内,薛宅桥、文重桥、文兴桥这三座国宝级古廊桥相继被山洪冲毁

  诊断方案:文物修旧如旧,最大限度修复原木构件,确保廊桥的安全性和文物性

  医嘱:整体修复工程完成近半,桥架还需进一步调整、加固,后续将继续进行监测和相关的安全实验。之后,铺瓦筑屋檐、造屋脊,修复桥台,预计11月底前三座廊桥修复全面完工

  溪流蜿蜒而过,廊桥起架南北,村民们在岸边次第聚落而居。泰顺三座被洪水冲跨的国宝级廊桥引人牵念,古桥修旧如旧,廊桥的修复工程一直在如期推进。截至昨日,三座廊桥中的文重桥的桥架搭建已上架搭建完成,桥屋已初见雏形,而薛宅桥的拱架已在今天开始搭建,等到明天,文兴桥也将进入拱架搭建阶段,预计这两座廊桥的桥屋架将在本周内搭建完工。

  7月11日中午,在泰顺县筱村镇薛宅桥修复现场,工匠们正顶着炎炎烈日,协力搭建薛宅桥的拱架,这是整个廊桥承力最重的部分。钱报记者了解到,文兴桥的桥架已在昨天率先搭建完工,等到明天,文兴桥的拱架也将进入搭建阶段——从工程上而言,这标志着廊桥的修复已经完成近半。

  “自从6月25日完成三座廊桥的基桥台建设后,现场施工按照预期进行,廊桥修复也到了新的阶段。”刚刚从十几米高的桥架上挪腾下来,泰顺县非遗中心主任季海波顺手抹了一把汗,他气喘吁吁地介绍,到今天傍晚收工时,薛宅桥的拱架就可以有了大致的轮廓。

  距离钱江晚报记者上次探访廊桥修复现场,时间已经过去了一个多月。“昨天搭好了文重桥的桥架,今天是薛宅桥,明天轮到文兴桥,三座桥的桥架都是如期搭建。”季海波介绍,三座桥架的安全性都已通过文保专家和结构专家的认可。

  “拱架是廊桥最重要的承重部分,搭建上去之后,还需要进一步调整、加固,后续将继续监测,进行相关的安全实验。”专家介绍,拱架搭建完工,可以称得上工程近半。

  按照计划,廊桥的桥架要赶在台风季汛期前完成,之后疏通河道撤掉脚手架,其他的工程就可以在搭好的桥架上进行,再渐次添加桥屋细节,一点点重现廊桥原貌。

  三座廊桥分别由三个技艺精湛、有多次建造廊桥经验的主木师傅负责,自从廊桥启动修复以来,他们仿佛成了廊桥修复现场的“木楔子”,天天与这些有年代的老木料待在一起,修复木构件,尽全力确保它们的安全性和文物性,再归于原位,保留它们的历史使命。凌晨5点天光渐亮,木工师傅们早就来到施工现场,趁着阴凉修复构建,等到晚上六七点,太阳下山后看不到光亮再收工,“修复都是细致活,磨工夫,但一点也不能马虎。”薛宅桥的主木师傅郑昌贵如此解释。

  昨天傍晚时分,薛宅桥的拱架(三节苗和牛头梁)如约搭建完工。之后将再进行微调,加上其他的木构件搭建桥屋架。

  等到桥架搭好之后,廊桥修复的重点将在桥架内施工,搭建桥屋细节。之后,再铺瓦筑屋檐、造屋脊等,然后再修复桥台的台阶,将原来的石头按照记号一块块做上去,使之恢复原样。如今,完工近半,廊桥的样貌将一天天明朗,在11月底前三座廊桥修复全面完工,重新屹立在泰顺这片土地上。

  本报记者 汪子芳(照片由季海波提供)

上一篇: 快200岁的太平天国听王府即将启动文保修缮
下一篇: 太平天国听王府告别“72家房客”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号