浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
太平天国听王府告别“72家房客”

来源:钱江晚报  2017-07-12

  小营巷,是杭城市中心一条闹中取静的小巷。巷口一处石质台门,挂着门牌“小营巷61号”。门口一块石碑,讲述了此处的不凡身份——杭州市市级文物保护单位“太平天国听王府”。

  这栋始建于清代道光年间的老宅,在近两百年里数次易主,在破损的各细微处,仍能辨认此处曾经的辉煌气派和时光爬过的印痕。

  最近,听王府启动了征收项目,随着“七十二家房客”的陆续搬离,这里也将迎来新生。

  历史

  200年岁月沧桑

  数度易主

  听王府曾经的华丽,至今仍能从老宅的细微处辨认。整个建筑分为前厅、中厅、后厅三部分。推开小营巷61号两扇黑漆木门,高大的红漆老宅映入眼帘,梁柱、斗拱、窗楹、门格上的雕花极为精美。

  这个老宅始建于清代道光年间,近两百年来数度易主。

  1.清道光年间,杭州富绅建造

  根据小营街道收藏的资料记载,在清道光年间,这里是杭州富绅顾鸾之的宅第。

  宅子旁边,原有一处“篁庵”。“篁”就是“竹林”,相传庵内竹子修拔挺立。顾鸾之喜爱此地,筑屋在小营巷的篁庵旁边。他这个宅子,放到现在也是超级大豪宅,最气派的是有个客厅可以摆下上百张桌子,史料记载“中有厅事,轩敞宏丽,纵横可设百筵”。

  2.咸丰年间,太平天国听王在此设指挥部

  咸丰十一年(1861年)十一月,太平天国忠王李秀成率军进驻杭州。后来听王陈炳文在此宅设指挥部,后人称为听王府。当时,听王府是太平军在杭的最高指挥部。

  相传,当时陈炳文到了杭州,急需找一处办公地兼住宅。他在杭州的大街小巷巡视,在小营巷与马市街的接壤处,发现了这处深宅大院。院子青砖黛瓦工整大气,陈炳文心下大喜。陈于是派人大兴土木,垒土作台。

  不过,听王府没存在几年。1864年,左宗棠对杭州形成围城之势。陈炳文见大势已去,撤往德清。

  3.民国时期,传奇裁缝成新主人

  民国时期,诸暨籍富商齐克明成为了“听王府”的新主人。

  齐克明原本是个裁缝,有一手绝活,定制衣服不用量尺寸,靠目测就可十拿九稳。来店的基本上是达官显贵,用尺量显得不太礼貌。齐克明目测裁衣,让顾客觉得受到尊重,也显示了本事。

  齐克明后来在西安改做服装面料生意,高薪聘请晋商,开店专门销售杭州的绸缎、苏州的绣花被面及进口呢绒、花洋布等,在当地引起了轰动,生意非常火爆。

  4.新中国成立后,住进了“七十二家房客”

  解放后,这个曾经占地四亩多的庭园建筑,被分割成居民住宅,有了“七十二家房客”,少了当年的气派,却多了烟火气。

  现在,步入听王府的前厅,在右侧墙上还挂着一组大幅照片。当年,毛泽东主席视察小营巷时,曾步入61号墙门,细心看了锅灶和周围的卫生情况,还和居民亲切聊天。

  上世纪90年代,听王府的中厅曾一度被改造成敬老院。2000年,听王府成为杭州市市级文物保护单位。

  现状

  住在这的居民

  仿佛活在上世纪

  再美的雕梁画栋,也承受不了两个百年的时光。当年的豪宅,变成了居民们的一方天地,居住环境却有诸多难堪。

  听王府里住着23户居民,其中16户的居住面积只有二十多个平方米。

  今年72岁的徐大伯,是电工器材厂的老工人。“这里是租的公房,已经住这里四十多年喽!”徐大伯住在听王府的“后厅”,二楼,瓦片经常破损,屋顶漏水,墙面因为年久失修剥落,老鼠蟑螂泛滥。

  “老房子,不是这里出问题,就是那里出问题。”徐大伯说,每年大修小修不断,光楼梯就换了三次。

  最痛苦的是只有“一间二十多平方米的房间”,没有厨房和卫生间。居民们在天井里各自搭了三平方米左右的厨房间,烧好饭,走在晃晃悠悠、吱吱作响的木头楼梯上,端盘子上楼在房间里吃饭。“家家户户有痰盂,每天要到小营公寓那边的公厕里倒掉。”徐大伯说。

  因为房子太破,居民汤大姐的儿子,都不敢带女朋友到自家看。

  木结构的老房子,还有着各种安全隐患。在中厅走廊的墙上,挂着大大小小的电表,缠绕的电线一头通过天花板进入每户居民,一头绕出宅子。墙上还挂着5个灭火器。前些年,中厅由于电线短路,还引发了一次火灾。

  住在一楼的邵阿姨说,虽然住在这样的市中心,却像完全活在上个世纪。

  未来

  居民搬空后

  听王府迎来新生

  为了改善居民的生活环境、消除隐患,保护市级文保建筑,今年,上城区小营街道决定对听王府进行征收、修缮、保护。

  从今年3月起,小营街道征收办的主力邵国榕和赵卫新天天往居民家跑,最多一户人家跑了30多次。有些“纠结”的居民在“要搬”和“不搬”之间,一天变换三四次。他们跑了周边的20多家中介,帮居民找过渡房、货币购买房源,帮居民打包物品。

  6月20日,听王府征收令颁发当日,就有5户腾空交房。截至目前,已有20户签订了协议,腾空房子,签约率达86.95%。

  钱报记者从小营街道了解到,征收完成后,听王府将全面启动文保修缮,将复原建筑的格局,修旧如旧。历经200年沧桑的老宅将迎来新生。本报记者 金丹丹 见习记者 盛燕丹 通讯员 柴溢/文 本报记者 林云龙/摄

 

上一篇: 古桥修复:老桥的病历本 廊桥的手术刀
下一篇: 泰顺廊桥修复工程有进展 文重桥开始搭建桥屋


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号