浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
快200岁的太平天国听王府即将启动文保修缮

来源:杭州日报  2017-07-12

听王府被列入杭州文保单位。记者 李忠 摄

    小营巷61号,如果没有墙门外矗立的石碑,这里可能很少有人驻足。

    藏在深深墙门大院内的,是太平天国听王府,市级文物保护单位。

    这几天,曾经居住在听王府老墙门内的20多户居民正忙着搬家——不久前,上城区小营街道启动了太平天国听王府整治工程项目。截至目前,20户居民签订了草签协议,先期搬走的居民家门口,已经贴上封条。

    这也意味着,这座有着近200年历史的老宅,即将迎来全面修缮。

    曾经的“豪宅”几度易主

    听王府的老墙门不大起眼,但走进去,却庭院深深。

    仲向平是杭州的老房子研究专家。他说,当年的听王府规模很大,分为前厅、中厅、后厅三部分,后来则被分成了小营巷61号和马市街92号两个门牌号。

    说起来,这座“大宅”曾经几度易主。

    最早,这座宅邸始建于清朝道光年间。据史料记载,当时的宅邸中,有假山池塘,园艺花木,其中中厅规模最为可观,“轩敞宏丽,纵横可设百筵”。咸丰年间,太平天国将领忠王李秀成率太平军攻入杭州,听王陈炳文选中这里作为“指挥部”,随后大兴土木建设,人称听王府。

    到了公元1864年,左宗棠率清军对杭州形成围城之势,共同守城的比王钱桂仁率部千余人献城投降。陈炳文见大势已去,也撤往德清,不多久就带着6万余人及洋枪队7000余人向清军投降。

    民国时期,听王府的主人又换成了诸暨籍富商齐克明。据说,他是裁缝出身,有一手绝活,定制衣服不用量尺寸,完全靠目测。

    现在还住在墙门内的居民们,口口相传着一个故事:说的是,上世纪三四十年代,齐克明去北京、天津等地做生意,把宅院一部分改造为放置布料的仓库,派伙计看守。哪想到,这两个伙计经常把仓库里的布匹、丝绸偷出去卖,等到年底清点之时,账本和存货对不上,伙计就放了一把火,企图掩盖证据。不过,这个故事是不是真的,就难以考证了。

    解放后,昔日“听王府”变成了寻常百姓家。

    现在,步入听王府的前厅,右侧墙上能看到一组大幅照片,那是1958年1月毛泽东主席视察小营巷时的情景,听王府也是主席曾经亲访的墙门之一。上世纪90年代,中厅部分的建筑被改建为陈娟英第二敬老院。据说,曾经被火烧毁的部分宅院建筑,也是在当时改造过程中,得以修缮恢复的。

    如今,听王府的梁柱、斗拱、窗楹、门扇,仍然随处可见精雕细凿的建筑构件,也无一不追忆着昔日的富丽堂皇。庭院中,当年敬老院栽下的枇杷树,也已亭亭如盖。

    即将告别“蜗居”岁月

    夏日炎炎,听王府老墙门里,葡萄架绿意盎然,屋檐下还挂着几只鸟笼——看似惬意的“小院”生活,却让居民叫苦不迭。

    邵阿姨一家是上世纪80年代搬进来的。“我们老公在老底子的杭州电工器材厂上班,那时候单位有的分房,就算是很好了!”但是,现如今住在这里,居住条件实在是太差了,“烧顿饭都要走出去十几米路”。

    “家家户户都只有巴掌大一点地方,天天还要去公厕倒马桶。”住户曹阿姨说,更要命的是,木结构的老房子白蚁泛滥,楼梯间踩着都心慌。平时潮湿不说,一到雨天,房顶就漏水。

    居民们说,大家一直盼着拆迁,但“听人家讲,这老房子有历史,拆不来的。修呢?因为家家户户的住房都很紧张,有些住户并不同意,修也修不来”。

    今年,为改善民生、消除隐患,保护文物,上城区小营街道下定决心,启动了太平天国听王府整治工程项目。

    “按照房子的老化速度,再不开始整治,可能以后很多东西都留不下来了!”为此,征收办的主力邵国榕和赵卫新,也足足当了两个月的“保姆”和“中介”——一趟趟往居民家里跑,调解家庭矛盾,做通思想工作,帮忙搬家打包,四处寻找房源……

    “今年3月份,我们开始入户调查,发现不少居民都盼着搬家,只是发愁搬到哪里去。于是,我们就跑遍房屋中介,帮居民去找满意的房子,带居民上门看房子。”他们介绍说。

    正是因为这样的“贴心”征收,让小营街道颇具特殊意义的文保征收工作,不断取得突破——6月20日项目征收令颁发当日,就有5户居民早早地腾空交房了。目前网签未启,草签协议已达到了86.95%的签约率。

    未来的听王府将如何新生?文保专家有建议。杭州市文保所副所长王光斌说,“我们对文物有一个原则,就是不改变文物原状。”他希望,未来听王府可以最大程度地恢复原貌;修缮完成后,或许可以成为公共教育空间,就像同样位于小营巷的钱学森故居,如今已是爱国主义教育基地。

    小营街道的工作人员介绍说,征收完成之后,听王府将全面启动文保修缮。“恢复原貌,修旧如旧,一梁一木都会保留好。”作者:通讯员 柴溢 记者 王紫微 

上一篇: 昔日王府如今旧宅 小营巷听王府迎来新生
下一篇: 古桥修复:老桥的病历本 廊桥的手术刀


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号