浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物执法
吉利车闯入国保单位广宁桥,文物部门已报案,警方已立案侦查

来源:绍兴晚报  2017-07-14

  一辆新款吉利车,好好的大马路不开,硬生生爬上了位于绍兴越城区广宁桥直街的全国重点文物保护单位广宁桥,这一幕恰好被附近居民拍下来。

  “这样的荒唐事在绍兴还是第一回。”7月11日,看到记者提供的照片后,绍兴市文物管理局有关人士当即向警方报案。警方迅速对这一涉嫌破坏文物事件展开调查。

  吉利车竟“爬”上广宁桥

  市民裘先生就住在广宁桥附近,近日他翻看手机时,一张“不雅照”再次刺痛了他的心。“事情过去有一段时间了,我还是希望通过晚报给曝曝光。”裘先生给记者发来了这张照片,记者看到,一辆蓝色、还没上牌的吉利车正在广宁桥上,车子尾部可见“远景X1”字样。几个人或坐或站于桥面上,其中一人正在操作一台拍摄工具。

  裘先生的手机显示,拍摄这张照片的时间为2017年6月11日上午10点28分。“当时的场景应该是在拍摄视频和照片,至于干什么,对方没有回答我。”他说,当时看到这辆新车,还以为是哪个4S店在给汽车拍宣传片,但对方否认了。

  接到报料后,记者随即赶到广宁桥一带了解情况。“是有这么一回事,当时对方开了好几辆车来,应该是一个车队。有人负责现场拍照,有人在操作无人机拍摄。”几位住在古桥边的居民向记者证实。

  记者看到,广宁桥桥面有一定坡度,斜坡面的中间两段为南北向平铺的石板,其他桥面为石阶。据居民讲,平铺的石板是留着给自行车、电动车等推行用的。照片显示,吉利车的右侧轮子刚好落在一段平铺石板上。在这座古桥的南端,竖有一块石碑,上有“全国重点文物保护单位”等字样。

  “古桥是绍兴的一个记忆与见证。对于这种明目张胆损坏古桥的行为,有关部门应给予相关人员教育,并追究责任。”附近住户谢先生说。

  文保和公安部门介入调查

  记者随后将相关情况反映给了绍兴市文物管理局。“这种事绍兴还是第一次遇到,真不知道这些人是怎么想的。”看到记者提供的照片,市文物管理局执法与安全处副处长周圆很是惊讶。

  根据绍兴古桥专家罗关洲实地考证,广宁桥重建于南宋绍兴四年(公元1134年),明万历三年(公元1575年)重修,是中国现存最早的立交式七折边拱桥。2013年,包括广宁桥在内的绍兴古桥群被国务院列为全国重点文物保护单位。目前,此桥也是世界文化遗产——大运河的一部分。

  “机动车驶上广宁桥,是潜在破坏文物的行为。”周圆告诉记者,根据《治安管理处罚法》相关规定,刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

  《文物保护法》也规定,在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。

  7月11日下午,实地勘察桥身后,周圆打电话向局里汇报情况,同时赶到越城区蕺山派出所报案。做完相关笔录后,该派出所民警随即展开调查。“根据群众反映,当时车队将车停在广宁桥北端,照片中这辆蓝色吉利车就是从这里上桥的。”蕺山派出所副所长胡立强告诉记者,一回派出所他们便调取了广宁桥附近的监控,甄别、追踪可疑车辆。

  一个月前发生的事,通过监控还能查到蛛丝马迹吗?“可以的,监控录像保存时间可达半年。”民警说。

  开车上桥为了新款车测评?

  “从这款车还挂着汽车款型,现场还有摄制工具等细节可推测,这应该是在对汽车性能进行实地测评。”采访中,有市民告诉记者,吉利远景X1是“吉利公司”新推出的一款车。

  真的是这样吗?记者网上输入“远景X1 绍兴”几个字,果真跳出了多篇有关该车型的测评体验文章。记者注意到,这些文章多发布于今年6月20日前后,多个网站的相关文章中均出现了“吉利远景X1试驾活动”等字眼。其中一篇发布于2017年6月19日的《我型我秀,远景X1做最适合90后的“玩伴”》的文章中,作者这样表述:“借着参加吉利远景X1试驾活动,有幸来到绍兴,又唤起了笔者小时候的记忆。”

  在这篇文章中,记者注意到,有一张照片的背景跟报料人裘先生拍摄到的广宁桥背景“似曾相识”。该文中照片显示,一款蓝色的吉利远景X1正驶上桥面,其右侧轮子刚好落在平铺石板上。裘先生拍摄的照片中有一颗向桥侧倾斜的大树,巧的是,这张照片中同样有一棵向桥侧倾斜的大树。

  获取这一信息后,记者将相关照片转交给警方和文物部门。“基本可以断定,这张照片的取景地就是广宁桥,只不过是从车的正面拍。而裘先生提供的照片是从背后拍的。”仔细比对两张照片后,周圆向记者反馈说。

  “以破坏文物等野蛮方式达到广告宣传,商家的这种做法是对绍兴文物保护的亵渎与冲击,影响恶劣,另外对该企业的企业文化也是莫大的讽刺。”周圆说。

  “开上古桥的车辆,已在监控中找到。”昨天,记者从蕺山派出所了解到,目前相关案情正在调查中。“希望相关人员尽快配合绍兴文物部门、警方调查,争取主动。”市文物管理局有关人士称。

  吉利车缘何开上全国文保单位?这桩事情的缘起究竟是什么,涉及哪些单位?相关涉事人员将受到怎样的处理?本报将继续关注。

上一篇: 浙江:对县级文保单位被野蛮拆毁迅速问责
下一篇: 第八届江浙沪文物行政执法业务培训班在金华市举行


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号