浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 重大会议
省文物局组织召开良渚申遗文本专家审查会

来源:浙江文物网  作者:省文物局文物保护与考古处  2017-08-01

  为加快推进良渚申遗步伐,2017年7月29日,省文物局召开良渚申遗文本专家审查会。会议邀请北京大学、清华大学、吉林大学、中国社科院考古研究所、中国考古学会、中国古迹遗址保护协会、浙江省文物考古研究所等院所的考古和申遗专家参与申遗文本评审,以便在文本提交预审前作最后一轮修改。国家文物局派员参加指导会议并作发言。

  与会专家听取了申遗文本编制单位中国建筑设计研究院申遗文本介绍后,对申遗文本进行了认真审查和热烈讨论,充分肯定了良渚申遗文本编制工作成果,认为文本对良渚古城遗址的科学价值、历史价值和普遍价值把握准确,条理清晰,表述严谨,符合申遗规范体例。同时,专家们重点就申遗文本中良渚遗址价值比较研究、突出普遍价值提炼、申遗标准的认定等提出了许多意见和建议。

  省文物局柳河局长出席会议并作总结讲话,指出当前良渚申遗文本编制时间紧、任务重,文本编制单位要根据专家建议意见,加强研究,解疑释惑,充分运用世界文化遗产学术策略和国际语境下的表达,抓紧时间继续作好文本修改工作,确保按时提交预审。他要求,各有关部门要通力协作,继续加强配合,切实增强良渚遗址保护和申遗工作的责任感和紧迫感,全力推进良渚申遗各项工作。

  近年来,我省扎实推进良渚遗址保护和申遗工作,省委从全局战略的高度,将良渚遗址申遗写入省十四次党代会报告,明确表示大力“支持良渚遗址申遗,进一步延续浙江文脉”,把良渚文化打造成“文化浙江”建设的一张“金名片”。下一步,根据申遗规程,经翻译后的良渚申遗文本将于今年9月15日前由国家文物局报联合国教科文组织世界遗产中心预审,明年2月份前将正式提交申遗文本。

上一篇: 省文物局组织召开大运河(浙江段)文化带建设专题研究报告交流会
下一篇: “恐龙蛋研究与展示”国际学术研讨会暨“海上丝绸之路”(杭州)化石论坛举行


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号