浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文博信息化
奉化区“智慧文保”投入使用两月初见成效

来源:宁波文化网  作者:林朝静  2017-08-04

  截止7月底,奉化区文物保护管理所为区内不可移动文物保护工作量身打造的“智慧文保”已投入使用两月,50处文物点作为首批试用点,取得明显成效。 

  “智慧文保”是对不可移动文物进行“云监督”,是奉化区文保所弥补文物保护力量相对不足的创新举措,意在举全区人民之力量,共同监督保护历史文化遗产。其做法是在每处不可移动文物的显眼处,安装一块20cm*15cm大小的亚克力牌,虽牌子尺寸较小,但内容丰富,既有为每处文物量身开发的二维码及使用方法,还有咨询电话、文物宣传口号等信息。市民们通过对二维码的扫描,不仅能了解文物点建筑本体和人文历史的详细介绍,还能在页面最下方进行留言,留言内容可以是观后感、需要及时解决的安全隐患、对文保部门的建议等。一经留言产生,奉化文保所就能在电脑平台上看到,并由相关工作人员根据留言内容落实工作。

  下一步,奉化文保所不仅会将“智慧文保”覆盖到全区各级文保单位、文保点,还会开发更多的后台服务功能,建立健全奉化文物保护网络,使全民加入到监督和保护文化遗产的队伍中。(奉化区文保所)

上一篇: 宁波“智慧文保”全省领先 首批31处国保单位将贴上二维码
下一篇: 苍南张琴墓等4处文保单位视频监控系统安装完成


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号