浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 考古发现
临安吴越国建筑遗址考古发现与保护专家论证会召开

来源:杭州市园林文物局  作者:杭州市文物考古研究所  2017-08-07

    日前,由杭州市园林文物局主办,杭州市文物考古研究所、临安市文广新局、临安市文物保护管理所联合承办的临安吴越国建筑遗址考古发现与保护专家论证会在临安召开。

  自2017年4月7日开始,杭州市文物考古研究所与临安市文物保护管理所联合对临安市政府地下车库人防工程建设工地发现文物进行了勘查和抢救性考古发掘,发掘面积逾400平方米。在一号探方(T1)内揭露五代、宋、元等不同时期建筑遗迹多处,同时出土大量瓷片及铜钱、青砖、板瓦、筒瓦、瓦当残件等遗物,并于部分青砖上发现 “官”、“官用”、“大”、“东”、“上”等文字,具有重要价值。此次论证会就该遗址考古发掘和后续保护问题展开讨论。

    与会人员在实地考察了考古工地,并听取发掘工作情况汇报之后,展开了热烈的讨论。专家学者对杭州市园林文物局和临安市政府对文物工作的高度重视给予充分肯定,一致认为该遗址是吴越国时期一处大型的建筑遗迹,建筑技术和规格均很高,具有重要历史文化价值。建议下一步扩大发掘面积,同时对基址的关键点进行科学地解剖,以便了解建筑群组格局和性质。另外,要从大遗址的角度来考虑考古工作和保护工程,调整城市规划,将城市规划与该遗址的保护规划紧密结合,以便从文化遗产更高层次利用的角度,保护和利用好这一文化遗产资源,促进基于晚唐五代吴越国历史资源的城市文化发展。

上一篇: 杭州市考古所启动南高峰塔复原研究 南北高峰上的塔为什么这么重要?
下一篇: 义乌发现距今近1亿年的恐龙脚印化石群


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号