浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
立秋,彩色之秋——“暑期欢乐颂第二季”

来源:杭州市园林文物局  作者:杭州博物馆  2017-08-09

    “乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋色无觅处,满阶梧桐月明中。”8月6日下午,一群小朋友走进杭州博物馆,跟着杭博的老师,一起了解了古人的“生活日程表”,了解“立秋”这个节气所蕴含的文化内涵和习俗。立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。“秋”就是指暑去凉来。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。原来秋天已经轻轻、悄悄地来到我们的身边,等着我们一同去寻找呢,你们知道去哪寻找吗?小朋友在老师的引领下,开动脑筋,想出了很多答案。

    虽然已经立秋了,但暑气远未消退。在古代皇宫中,冰鉴(古代的冰箱)已逐渐撤下,但扇子,却不能丢。古人引风纳凉往往依靠扇子。凉友,是扇子的一个别名。在扇面上作画,宋代盛况空前。南宋都城临安的夜市,就有专门代人画扇面的小摊。立秋时节,在宫廷生活中,扇子除了纳凉之用,更有着风雅、仪式感的意味。

    今天,杭州博物馆邀请小朋友们走进第二课堂,一起了解进行扇面绘制,画出彩色之秋—“我眼中的秋”。小朋友在老师的指导下,一个个充分发挥自己的创作天赋,在团扇上画出了一幅幅生动可爱的画作。有人画了栩栩如生的荷花蜻蜓;有人画了“啃秋”吃西瓜的习俗,还有人画了小朋友在桂花树旁赏月的场景在团扇上...通过在团扇上作画,小朋友们的创作天赋得以发挥,在绘画中收获了乐趣。

上一篇: 除了十大展品,也别错过“小确幸”
下一篇: 宁海县两家博物馆获第三批全市星级非国有博物馆称号


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号