浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
乾隆皇帝特展在杭开幕:为乾隆正名 续江南情缘

来源:中新网杭州  作者:胡哲斐 傅凌波  2017-08-11

图为八旗甲兵 胡哲斐 摄

  独特的“农家乐”审美、极低的艺术造诣、专事寻花问柳的花花公子……如今,清高宗乾隆已经成为被调侃的一代帝王,许多“爆款”历史题材影视剧甚至扭曲乾隆皇帝形象。

图为宝座间 胡哲斐 摄

  8月10日,“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”在浙江省博物馆西湖美术馆开幕。来自故宫博物院、浙江省博物馆及国内其他博物馆、图书馆的200余件珍贵展品在本次展览中展出,旨在全面展现乾隆的文才武略与江南情缘。其中,故宫博物院为本次展览精选文物168件。

图为乾隆帝御笔《阅海塘记》等展品 胡哲斐 摄

  “这次的策展思路核心就是为乾隆正名,还原他的真实形象。”故宫博物院宫廷部馆员、本次特展策展团队成员马晟楠告诉记者,人们可以从很多方面来评价一个人,但对于一个帝王,其首要评价标准应该是政绩,而乾隆绝对是一个勤政爱民的好皇帝。

  乾隆的勤政爱民在本次展览作品《阅海塘记》中体现得一览无遗。“为民间永远御灾捍患,良所弗惜。”乾隆在位时,曾先后耗资白银一百余万两修筑钱塘江海塘。第三次南巡时,五十二岁的乾隆写下《阅海塘记》。他在卷中总结了从神禹至当时的治水理念及经验教训,并在海塘亲自监督工程。

图为《四库全书》文澜阁本 胡哲斐 摄

  “用‘盛世天子’来形容乾隆一点也不为过。”马晟楠说。她还表示,除了为乾隆正名外,在杭州举办的这次展览也希望能让人们了解乾隆与浙江的渊源。为此,展览特设“为爱西湖”单元,以浙江为一个主题专门选择文物藏品。

图为《清乾隆西湖行宫图》 胡哲斐 摄

  记者在展览现场看到董邦达《西湖八景图》卷、《西湖图》等展品。前者描绘的是乾隆南巡回宫后,在京城中精心复刻的西子湖山。后者是乾隆帝七十三岁时亲笔作的画,画的是西湖湖心亭,画长约一米,上面还有乾隆“西湖无不佳,而此称湖心”的题字。

  “此次展览在浙江省博物馆西湖美术馆展出,也有着特殊的地缘意义。”浙江省博物馆馆长陈浩说,浙江省博物馆西湖美术馆位于孤山,曾是乾隆南巡杭州时建的行宫所在地。“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”的推出意味着乾隆皇帝再度走出紫禁城,来到西子湖畔的行宫旧地。

图为明黄色缎绣彩云蝠寿金龙纹男棉龙袍 胡哲斐 摄

  据悉,本次展览共分为“君临天下”“勤天敬民”“海宇安澜”“怡情乐志”“佛日普惠”“为爱西湖”六个单元,展出时间从8月10日至11月10日。期间,浙江省博物馆面向不同的群体推出了五十多场形式多样的配套教育活动,包括学术讲座、文化展演、手工体验等。

上一篇: 杭州湿地博物馆“小V”志愿者在行动
下一篇: 浙江韭山列岛国家级自然保护区2017年环志燕鸥284只


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号