浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 名城保护区
加强传统村落保护利用 为“大花园”建设添亮色

来源:丽水日报  作者:陈俊  2017-08-21

  8月16日,市政协主席陈瑞商在松阳县调研传统村落保护发展工作时强调,要坚持规划先行、文化引领,做到保护和发展并重,将传统村落保护进行到底,为丽水“大花园”建设添亮色。

  陈瑞商一行深入到大东坝镇横樟村调研,并实地视察了松阳县城的文庙、武庙、城隍庙的保护修复情况,与镇村干部亲切交谈,详细了解传统村落保护发展工作和“三庙”区块保护开发利用情况。随后召开座谈会,听取了松阳县政府相关负责人就传统村落保护发展工作情况汇报。

  陈瑞商充分肯定了松阳县在传统村落保护工作中取得的成绩。他指出,传统村落是松阳一笔宝贵的文化和物质财富,它所蕴藏的文化价值、经济价值不可低估,做好传统村落保护与开发工作任重而道远。

  陈瑞商要求,传统村落保护发展要做到责任下沉,审批权限上收,建立良好的管理体制和机制。要深谋而动,规划先行,做好传统村落保护和开发规划,明确保护方向、原则及开发利用底线。要坚持保护和发展并重,以改善民生为核心,传承及合理利用好传统历史文化资源,做好农旅结合,提升传统村落的经济活力。要建立共保共享机制,重视民间资本引进和农民利益保护,让更多的群众参与其中,在生活条件改善的同时能够带来经济效益,使传统村落保护利用成为全社会的普遍共识和自觉行动。要把文化引领落到实处,做好茶文化、古民居和旅游的融合文章,努力提升文化品位和档次。要培养一支传统建筑工匠队伍,注重现代工艺研究,用现代技术提高保护效率和质量。要利用已有资源,最大程度提升保护开发质量,切实解决好群众的生活设施问题,使传统村落保护发展更加长效久远。

  陈瑞商还听取了松阳县政协工作汇报,认为松阳县政协工作扎实,有特色有亮点,取得了较好的成效。他强调,要始终把加强履职能力建设作为第一任务,自觉树立政协良好形象。要抓好政协委员队伍建设,加强对委员的教育、管理及引导。要加强制度建设,促进政协履职科学化。要加强工作创新,促进政协工作再上新台阶,为党委政府中心工作贡献更多的政协智慧和力量。

  期间,陈瑞商还实地调研了松阳县黄南水库项目建设情况。

上一篇: 留住老屋留住根脉——松阳县“拯救老屋行动”采访见闻
下一篇: 修老屋就是修人心——浙江松阳“拯救老屋行动”纪事


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号