浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 名城保护区
留住老屋留住根脉——松阳县“拯救老屋行动”采访见闻

来源:新华社杭州  作者: 王思北  2017-08-22

  浙江松阳县位于浙江西南、瓯江上游。这座被群山环绕的千年古县不仅有着云蒸霞蔚、茶园吐翠的田园风光,也保存着上百栋黄墙黛瓦、古朴迷人的传统村落,被誉为“最后的江南秘境”。

  随着2016年松阳县“拯救老屋行动”项目的开展,一座座曾断壁残垣、斑驳不堪的老屋被修缮一新,越来越多在外打拼的年轻人重回故土,与家人共享天伦。曾经的空壳村逐渐被欢声笑语填满,家的味道也重新变得浓厚。

  拯救老屋

  虽然房屋里的横梁、门板上已有了岁月的痕迹,但梁柱间的木雕、墙壁上的壁画仍十分精美,阳光掠过马头墙、沿着天井的屋檐照进来,86岁的叶毛娣奶奶正高兴地忙前忙后……这是记者在松阳县大东坝镇横樟村一栋已经修缮好的老屋里看到的景象。

  在修缮之前,这栋建于清末时期的老屋俨然一座危房:土墙塌了一半,屋子的梁柱大多都烂了,刮风下雨时更显得摇摇欲坠。尽管如此,叶毛娣一直住在这里。自从年轻时从邻村嫁过来,这里就是叶毛娣的家。结婚、生子、老去……老屋见证着叶毛娣人生的每一个重要经历。

  老屋的修缮,得益于中国文物保护基金会2016年在松阳发起的“拯救老屋行动”项目。两年内,基金会将投入4000万元资金对当地古村落中的老屋进行修缮、保护和活化利用。

  中国文物保护基金会理事长励小捷说,“拯救老屋行动”项目的技术保障工作由浙江省古建筑设计研究院负责,制定修缮导则、概算指南、项目验收规范等具体技术文件。每栋老屋修缮费用的50%由基金会资助,其余部分由社会募集、村民自筹等组成。

  松阳县“拯救老屋行动”领导小组办公室副主任王永球介绍,按照保护和利用相结合的原则,项目对原本坍塌破败的老屋进行修缮,不仅有效保护了年代久远的文物建筑,还充分考虑后期的利用,植入了卫生设施、重新铺设了强弱电管线,并对周边环境进行整治,拆除了一些后期搭建的猪圈、旱厕等,既美化了居住环境,又改善了卫生条件。

  横樟村村支书包绍忠告诉记者,过去每逢台风天、下大雨时,他们总要及时把叶毛娣老人转移到安全的地方去,以免发生危险。如今,修缮一新的老屋既干净又安全,电灯、厕所一应俱全,叶奶奶可以踏实地在这安享晚年。

  延续根脉

  据了解,横樟村的房屋大部分建于清中晚期,最早的可追溯至400多年前。在松阳,历史更悠久的村落还有很多,始建于南宋后期的三都乡周山头村已有740多年历史。目前,松阳县有71个村被列入国家传统村落名单。

  “松阳县的老屋中私有产权占比90%以上。而在文物保护工作中,私人财产的利用一直都是一块短板。”励小捷告诉记者,对此,松阳县“拯救老屋行动”进行了有益的探索,通过采取房主自愿申报、基金会和申报人各出一半资金的方式,来增加产权人保护老屋的主体意识和主动意识。

  43岁的包加理是横樟村第一个“吃螃蟹”的人,他所在的老屋有760平方米,由17位户主共有。“一开始,‘拯救老屋行动’办公室的工作人员来动员我们申报修缮时,我也有点不理解,虽然自己只需筹措一半的费用,但仍是笔不小的支出。后来想通了,这是祖辈留下的财产,我们有义务保护好,我就和工作人员一起反复做其他户主的工作,终于得到了他们的理解和支持。”包加理说,他的老屋修好后,村里人看到了实实在在的效果,也纷纷开始主动申报修缮。

  据统计,截至今年7月,横樟村共申报修缮老屋15栋,6栋已经完工。松阳县共申报修缮135栋老屋,97栋已开工修缮,45栋已基本完工。

  为了尽可能保留老屋的原始风貌,修缮工作严格采用传统工艺,建筑材料上多使用就地取材的泥土、木材、石块等,施工人员也多由老屋户主、村里乡亲,以及邻村的木匠、石匠等组成。

  横樟村村民包绍周所在的老屋正在修缮,记者看到,七八位工人在井井有条地夯土墙、砌石块、刨木板……作为这栋老屋的修缮牵头人和户主之一,61岁的包绍周也亲自上阵,和工人们一起干得热火朝天。

  “修自家的房子,肯定更用心!”包绍周说,用心修好老屋,还源于他心里的一个念想。“老屋修好了,我在绍兴打工的弟弟回来就有地住了。人老了,总要回来的,这里是家,也是根。”他说。

  活态保护

  依托古村落和老屋的独特资源,凭借“推开窗是山,抬起头观星”的良好生态环境,近年来,松阳县引导当地居民和社会力量利用传统民居发展乡村民宿,不仅带动了当地的经济发展,也为城里人提供了一个能够“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的桃源秘境。

  在松阳县赤寿乡界首村,历史悠久的宗祠、庙宇、古民居、古店铺等吸引了不少游客前往,也吸引了外乡人项颖颖的目光。她投资打造的民宿每个房间都独具特色,如今已小有名气。但此前,她曾因对老屋的不恰当改造破坏了其传统风貌,而被政府勒令整改。

  松阳县委书记王峻认为,对传统村落而言,应该“活态保护,有机发展”,不能为了发展经济给破坏老屋传统风貌“开口子”。对每一栋老屋的改造工作都力求在最大限度保留原生态特色的基础上,合理划分内部空间的使用,让游客既感受到原汁原味的乡土气息,又体验到舒适的生活服务。

  “的确,民宿改造不是简单的设计装修,更应追求返璞归真、融于自然。与脚下的土地和乡村的环境融为一起,这才是可持续发展的民宿。”项颖颖说,正是保持了老屋原真的味道,她所经营的民宿才凭借独特魅力吸引了游客的到来。返程时,游客还会带走不少土特产,让当地百姓也获得了收益。

  “每个村的文化背景和生活方式都有所不同,民宿应该通过挖掘出每个村的不同特色,做到‘一村一品’,用差异化的体验和舒适的居住条件让游客流连忘返。”浙江省古建筑设计研究院院长黄滋说,松阳的民宿以一个“点”的力量撬动了乡村旅游特色化与现代化融合发展,并由此带动当地的生态农业发展和传统文化复兴。

  如今,松阳不仅吸引着越来越多的外乡人来此体验鸡犬相闻的田园生活和历史悠久的传统民俗;也让越来越多外出生活的本地人看到了家乡的致富商机和发展前景,选择回来,不再离开。

上一篇: 千年佛堂 留住乡愁 传统商埠文化与现代城市风情相结合
下一篇: 加强传统村落保护利用 为“大花园”建设添亮色


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号