浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 名城保护区
老宅危旧房修缮工程开始 昔日杭城“华尔街”欲重现荣光

来源:浙江在线  2017-08-28

  杭州城南中山路一侧,隐匿着一条“丁”字形小巷,名为三元坊巷。这条安静的巷子,却有着不同寻常的身世——明代连中三元的宰相商辂,曾在这里求学;在民国时期,这里周边是杭城的金融中心,曾是杭州第一个银行业同业公会的聚会场所,聚集了当时杭城的金融界大牛们……

  老宅危旧房修缮工程开始

  昔日杭城“华尔街”欲重现荣光

  最近,巷子里的9号、11号地块危旧房修缮工程正在进行。未来,湖滨街道将该地块和已征收完毕的三元坊巷10号地块进行整体打造,对建筑修旧如旧后,还要对地块的历史价值进行挖掘,“这里在民国时期是金融界人士的聚集之地,以后也希望打造金融业,恢复往昔的繁华与精彩”。

  “三元坊”这个名字,与明代宰相商辂有关。商辂在杭求学时,就住在这条当时叫“凌椒巷”的小巷中。后来,他参加科举考试,是唯一一个乡试、会试、殿试均得第一的人,也就是常言所说的“连中三元”。当时的杭州知府为了庆贺,在凌椒巷巷口立了一块青石碑坊,并将巷子改名为三元坊巷,巷名从明代沿用至今。

  老房子专家仲向平介绍说,民国时期,老房子曾是杭州庆成绸厂、缫丝厂以及上海祥纶丝厂、制造厂的创始人徐吉生、人称“徐半城”的徐家老宅,“开元路7号,三元坊巷8、9、11号,四个院子是个整体。各院落都有分工,9号是看戏的地方;其他几个院落则负责徐家老小和佣人车夫的安置。11号南门门房是当年的轿厅。”

  民国时期,中山路上金融业发达,被称为“杭州的华尔街”。1920年11月,杭州市银行业同业公会成立。后来,9号老宅成为同业公会的办公场所,杭城的金融大牛们每周都会在这里集会。记者 金丹丹 见习记者盛燕丹

上一篇: 衢江区乡村建设注重保护传承乡土文化 美丽乡村 赓续文脉
下一篇: 宁波南塘老街 历史街区蝶变休闲新地标  


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号