浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物执法
湖州市文物、公安部门强化文物安全联防联控

来源:浙江文物网  作者:刘小清  2017-08-29

  近日,湖州市文物、公安部门联合对有关县区的文物安全特别是田野文物安全工作进行了实地督查,并召开了工作座谈会,就文物安全联防联控加强合作,决定建立全市文物安全联防联控长效机制。

  一是联合出台文件。两部门联合下发关于建立联防联控机制强化文物安全的通知,通过建立联防联控领导小组、排出联防联控重点对象、落实联防联控责任体系、形成联防联控运作机制等措施,进一步延伸和壮大市、县区文物保护力量,长期借助公安系统的力量和威慑力,遏制田野文物违法犯罪势头,加强田野文物的长期长效保护。

  二是联合开展巡查。文物部门排出各县区、乡镇重点文保单位和看管难度较大且易遭破坏、偷盗或盗挖的文保单位及“三普”登录点,会同公安不定期深入乡镇、村开展巡查。公安部门结合治安巡逻,不定期开展田野文物重点巡查。

  三是联合实施防范。双方加强人防、物防和技防的深度合作,充分利用公安警务网格化管理优势,将文保人员纳入警务网格化,强化文物安全群防群治,同时,推动公安“雪亮工程”与文物“平安工程”的有机融合,建立文物犯罪预防、发现和打击的高效平台。

  四是联合打击文物犯罪。持续对文物犯罪做到“有案必立、坚决打击”,严厉打击文物违法犯罪行为,有效遏制田野文物违法犯罪,形成强大震慑,同时对法人违法案件保持高度关注并形成高压态势。(湖州市文物局)

上一篇: 瓯海、永嘉两地开展文物安全交叉执法检查
下一篇: 省市县三级联动 集中巡查宁波市文保单位


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号