浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 考古发现
淳安瀛山书院遗址考古发掘及清理工作结束

来源:浙江文物网  作者:叶晟  2017-08-31

  瀛山书院古建筑于20世纪六、七十年代被损毁,除民国十二年(1933年)重修的得源亭、大观亭和宋代的方塘遗迹外,其余建筑物只残存基址。后村民又在书院遗址上填铺土层种庄稼,已将残存的建筑基址完全覆盖。

  鉴于书院具有较高的历史文化价值,瀛山书院遗址于1982年被淳安县政府公布为第一批县级文物保护单位。2017年,县政府将实施瀛山书院遗址保护列为本年度政府十大民生实事。县文广新局联合姜家镇政府,委托杭州市文物考古研究所对瀛山书院遗址进行为期1个半月的考古发掘及清理工作,发掘及清理工作于8月21日结束。

  此次考古发掘面积达475平方米,清理出了包括青石山路,鹅卵石道路与天井、排水沟和围墙房基等遗迹。“重现”了书院原本纵长方形四进院落的布局。此次考古发掘不仅全面、细致的揭示了瀛山书院的布局和结构,也为宋代淳安地区书院研究增添了重要的实物资料。(淳安县文物保护管理所)

上一篇: 新昌发现一处明代古墓 珍贵墓志铭藏着历史密码
下一篇: 浙江临海出土一块宋代石碑 历经838年字口如新


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号