浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 重大会议
全国博物馆志愿者管理人员培训班在宁波开班

来源:宁波日报  2017-09-04

  昨天,中国博物馆协会志愿者工作委员会在宁波举办全国博物馆志愿者管理人员培训班,为期5天的时间里与会人员将互相交流经验,推动博物馆志愿服务工作进一步向专业化、规范化发展。 

    国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺昨日在接受记者采访时表示,这是中国博物馆协会志愿者工作委员会成立以来第一次在全国范围内探讨博物馆志愿事业。“2008年博物馆实行了免费开放,全国博物馆数量迅速增长,观众对博物馆的兴趣越来越浓厚、需求也越来越大,而在另一方面,博物馆的宣教、业务等相对来说不能一下子满足各方面的需求,在这样的情况下,怎么让博物馆志愿者在观众接待、宣传教育等各方面发挥更好的作用?举办博物馆志愿者管理人员培训班就是为了互相交流,大家可以共同分享成功的经验,同时也研讨共同面临的问题。” 

    2009年,由宁波博物馆牵头成立的中国博物馆协会志愿者工作委员会,在中国诸多博物馆和社会公众之间搭建了一个交流、学习的平台,推动了中国博物馆志愿者事业的健康、快速发展。宁波博物馆自开馆以来,志愿者队伍在帮助博物馆事业发展和完善上起到了积极作用。到目前为止,宁波博物馆的注册志愿者有600多人,而每年的志愿者岗前培训也极大提高了志愿者的整体素质和专业知识水平,成为宁波城市文化的一道亮丽的风景线。对此,安来顺认为,宁波的社会风尚是重开放、重服务、重参与,整个社会对公益事业特别关注,“宁波博物馆从新馆建设之初就树立市民博物馆的理念,这个发展定位吸引了很多关注博物馆、关心文化事业的人。宁波博物馆发起成立的中国博协志愿者工作委员会,和宁波博约博物馆文化发展基金会、诺丁汉大学等社会力量广泛合作,使得宁波博物馆志愿者工作走到了全国前列,志愿者队伍中年龄结构、专业背景也因此更加多元化,志愿工作也从原来的比较单一进入研究、收藏、展览策划等领域,有很多经验值得大家研究。” 

    据悉,此次培训活动中,安来顺和湖北省博物馆社教部主任钱红、河南博物院原副院长刘玉珍将和学员们一起探讨志愿者队伍建设、工作模式等课题。此外,两名志愿者代表张鹏、罗建也应邀分享他们的工作经验。记者陈青 通讯员褚楚

上一篇: 2017年度浙江省第二届田野考古培训班开班
下一篇: 2017年度浙江省藏品保管培训班近日在安吉举办


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号