浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
预审稿如期送到国家文物局 良渚古城遗址申遗文本获阶段性成果

来源:浙江新闻  作者:刘慧 李力行   2017-09-07

 

  良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,在中央和省市各级党委政府以及国家文物局、省文物局的高度重视下,余杭区和良渚遗址管委会全力攻坚良渚古城遗址申报世界文化遗产工作。日前,申遗文本(预审稿)已如期送到国家文物局,这标志着良渚古城遗址申遗工作取得了阶段性成果。

  《申遗文本》的编制和上报,是良渚遗址申遗的首道关口。根据《世界文化遗产申报工作规程》《申遗文本》需要在今年9月30日前送交世界遗产中心预审,明年2月1日前提交正式文本。

  前期,余杭区政府和杭州良渚遗址管委会委托中国建筑设计研究院建筑历史研究所陈同滨团队开展了《申遗文本》编制,7月初完成初稿后,一方面由良渚遗址管委会组成专门班子日夜进行校核,管委会班子成员三审三读,工作人员逐行逐字认真校对,编制团队驻点加班;另一方面,由省文物局牵头邀请国内权威专家对《申遗文本》进行了论证评审。在此基础上,文本编制单位根据专家意见进行了多轮修改完善,使《申遗文本》符合提交预审的条件,按照预定计划的时间节点如期上报国家文物局。

  据悉,国家文物局将在9月中旬组织专家评审,文本完善后将于9月30日前提交世界遗产中心预审。

  良渚遗址申遗责任重大,使命光荣。下一步,余杭区和良渚遗址管委会将继续以最高标准、最快速度、最大干劲、最铁执行,认真抓好良渚遗址申遗涉及的考古研究、规划设计、环境整治、遗产展示、文化宣传、现场迎检等各项任务,以优异成绩向党中央和省市区委、广大人民群众递交圆满答卷。

  2016年是良渚遗址考古发现80周年,良渚文化考古取得了长足的进展,尤以良渚古城和外围水利系统考古新发现为代表,良渚文化作为新石器时代晚期的区域文明,其地位和意义越来越受到国内外学界的关注。

上一篇: “欢喜永宁桥”正式开工“修复”
下一篇: 桐庐县第七批省级文保单位保护规划有序展开


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号