浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物交流
《兰亭的故事》全国巡展第36站在上海浦东南汇博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:沈方圆  2017-09-08

  作为2017年上海浦东文化艺术节的组成部分,由绍兴博物馆与上海浦东南汇博物馆联合主办的“兰亭的故事”全国巡展第36站于2017年9月5日在浦东南汇博物馆临展厅开展。

  展览从文物和书法两条线出发,从兰亭修禊、兰亭传奇、唐人摹本、宋代传本、名家临本和绍兴兰亭六个方面向观众讲述“兰亭的故事”。

  展览展出历代《兰亭序》著名临摹本:“兰亭八柱”之第一、第二、第三、第八,元赵孟頫临兰亭序卷,以及部分重要的有影响的《兰亭序》拓本:宋拓定武《兰亭序》九字损本,宋拓宣城本《兰亭序》册(乙之三),明拓《郁冈斋墨妙》领字从山本《兰亭序》册等11件1∶1复制品,以讲故事的形式系统地展示了历代有关兰亭的书法艺术。

  配合“兰亭的故事”展览,南汇博物馆展出了馆藏的仇英款的《兰亭修禊图》,展现了永和九年,王羲之与41文人雅士于兰亭行修禊之事的场景。同时展出的,还有臂搁、屏风、砚台、香炉等文房用具,以衬托和说明文人、士大夫们对生活、人生的强烈追求。

  本次展览将持续至2017年10月8日。(绍兴博物馆)

上一篇: “刀﹒木﹒情——赵延年版画艺术展”走进萧山博物馆
下一篇: 《兰亭的故事》全国巡展第35站在邯郸市博物馆开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号