浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文博信息化
宁波博物馆“遇见未来”智创成果展让人大开眼界

来源:宁波日报  2017-09-18

孩子们体验3D打印教学设备。(胡龙召摄)

  昨日,在宁波博物馆一楼,2017年鄞州人才科技智创周系列活动—“遇见未来”人才科技成果展举行。30家重点科技型企业,以实物样品、模型、图片、视频等形式,集中展示了这几年鄞州区人才科技创新发展的成绩及电子信息、新材料、生物技术与医药、先进装备制造等领域的新技术、新产品、新设备、新成果。

  中午,记者刚进展厅就被一台红色“钢铁侠”吸引了目光。这台“钢铁侠”名为消防机器人,跟儿童手推车般大小,可以灭火,也可以消防侦查,尤其适合在车站、隧道、森林、船舶、地下设施等人员不易接近的区域开展火灾扑救。据介绍,消防机器人的多款产品已经通过国家消防装备质量监督检测中心检测。

  再往里走,手柄装有智能温控系统,能连接做菜APP软件的“傻瓜炒锅”吸引了年轻人的目光。打开APP,输入菜肴名称,起锅、加油,手机会对下面每一个操作步骤进行提示。

  除了高科技产品展示,“遇见未来”人才科技成果展还开辟了科普体验区。VR体验区排的队伍最长。戴上VR眼镜,体验“雪山探险家”“真人CS大战”“舰载机飞行员”等游戏,让人们玩得不亦乐乎。在3D打印教学设备展位前,小朋友们围成一圈,久久不肯离去。参加体验的小朋友在工作人员的协助下,通过3D打印笔,实时打印出众多精美的文具,还能把亲手制作的3D玩具带走。记者 王博 通讯员 鄞才轩 鄞州记者站 杨磊

上一篇: 2017年度宁波市文物信息工作会议召开
下一篇: 智博会将天一阁“搬”进展馆 AR、VR、MR齐上阵


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号