浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
2017相约西湖文化系列活动全面启动

来源:杭州市园林文物局  作者:杭州名人纪念馆  2017-09-21

  西湖,不仅仅是一幅钟灵毓秀的山水画卷,更是一个闻名全球的文化标签。

    2002年以“相约西子湖—百位画家画西湖作品展”的方式首次拉开序幕,通过绘画对杭州、西湖的人文历史进行阐释,自此,相约西湖成为杭州城市文化品牌活动,多年来众多艺术名家相约西湖,共同解读西湖、演绎西湖、再现西湖,为西湖的人文历史增添了很多丰厚的内容。今年,第十六届“相约西湖”活动与西湖之声广播电台合作,在保持历年传承文化气息基础上,围绕“诗画西湖,精彩杭州”的主题,以跟着诗词品西湖、画出你心中的西湖—西湖诗意画征集、与西湖相约的1000个理由、“诗画山水秋月雅集”现场活动为组成部分,通过西湖之声媒体影响力,提升活动受众传播力,感受西湖生活之美、历史之美、文化之美,进一步提升“相约西湖”品牌影响力。

    活动之一:品牌栏目《悠悠的杭州》定制“相约西湖”之“跟着诗词品西湖”

    从8月21日开始,“西湖之声”的《悠悠的杭州》栏目通过20首西湖诗词名篇在相对应的西湖景点现场演绎,并有专家解读诗词、景点景致来由及典故,以全新方式解读西湖景点与西湖诗词,让大家听到西湖的声音。

    自8月21日开播以来,每周两期节目已陆续带领大家跟着诗词品读了断桥、花港、苏堤、林和靖之墓、于谦祠、张苍水祠等著名景点,随着“相约”的临近,期待更多经典诗词与西湖景点交相辉映,带给我们独到的品读体验!(播出时间为每天的11点10分,13点40分,15点的10分,20点10分,周末重播)

    活动之二:画出你心中的西湖—西湖诗意画征集

    杭州的西湖天下皆知,历史有多少名流雅士,为它而来,留下美丽诗篇、美好画卷。听不厌也看不够。在你眼中,哪一首诗篇与美丽的西湖最配呢?

    9月12日起,通过《西湖之声》的早晚高峰黄金节目时间首次向全市市民征集“西湖诗意画”一首诗一幅意境画,画出你心中的西湖,给了书画爱好者一个非常好的机会,欢迎各年龄段的朋友都来参与,画出心中最美的西湖诗意画。我们将评选出最佳创意奖3名,最具潜力奖4名、最佳人气奖(网络产生)3名共10名。如果您的西湖诗意画入围,成为最佳画作,那么您的画将被印制成由中国邮政发行的名信片封面,作为奖品独家保存。欢迎生活在这个城市的每一位市民,用你手中的画笔画出心中的西湖。(播出时间为上午8:00—10:00;下午16:00—18:00)

    活动之三:与西湖相约的1000个理由

    有人喜欢晴西湖,有人喜欢雨西湖,有人喜欢夜西湖,有人爱湖边的绿,有人爱湖水的幽,有人爱湖景的邃。

    1000个人有1000个与西湖相约的理由。9月1日—9月30日,如果你在西湖边遇上西湖之声的4G直播车,那么,请不要害羞,面对湖光山色大胆表白,记得说出您与西湖相约的理由哦。(播出时间为上午10点;下午16点)

    2017相约西湖向您发出诚挚的邀请,加入我们,一起去感受西湖,品读西湖,相约在金秋的杭州, 届时,一场有诗有画,情景交融的秋月雅集将与您不见不散!让我们共同期待!

上一篇: 杭州文博会开幕 三大国家级博物馆首次共同参展
下一篇: 绍兴市文物局领导调研嵊州文物保护工作


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号