浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 名城保护区
鹿亭晓云村:褚相后裔地“红色”新家园

来源:宁波日报  2017-09-21

图为大方桥。(黄程 陈福良 摄)  

    连绵的秋雨,给四明山增添了一抹秀美气息。汽车缓缓地行驶在蜿蜒的荷梁公路之上,一座座青山不时跃入人的眼帘。宁波市历史文化名村——鹿亭乡晓云村就位于荷梁公路旁边,整个村庄青山环绕,中间一条晓鹿大溪由西向东贯穿,在风光旖旎当中带着灵动,在淳朴娴静当中蕴含生机。  

   “在晓云村,褚姓占了大多数,据说他们都是唐朝政治家、书法家、贤相褚遂良的后裔。”晓云村党总支书记方建刚说,村中保留完好的“褚氏宗祠”便是证明。宗祠坐北朝南,依山势而建,由大厅、厢楼、门厅组成院落,始建于清道光年间,光绪年间重修,是浙东晓岭褚氏始祖祠堂。近年来,政府部门对此进行了保护性修复,2010年11月成为余姚市文物保护点。  

    一座古桥、几棵古树、几幢老屋、一种手艺或是一个传说,往往就构成了一个村庄的独特符号。在晓云村,有一座大方桥,俗名洞桥,是座单孔石拱桥,因形似月洞而得名。如果不是桥栏正中“大方桥”三个简朴的隶书大字,几乎很少有人叫得出它的本名。据了解,它始建于清乾隆五十五年,光绪十一年重修,全长17米多,宽5米,桥面离水高约30米。远远望去巍然挺立,雄峻轩昂。  

    近年来,晓云村十分注重保护这些生动鲜活的乡村元素符号,努力挖掘乡土文化根脉,以此突出村庄的个性。通过深入挖掘村庄的革命文化、人文历史文化后,该村绘制了一幅未来发展蓝图,提出了把“红色故里,褚相后裔”作为晓云村美丽乡村建设品牌的构想,计划以此为突破口,引导当地走“以农带旅、以旅促农”的农旅结合发展之路。  

    据方建刚介绍,晓云村将新规划项目与村里在建项目整合归纳成“六个一”,即一条溪流、一系列古道、一个居家养老院、一个便民服务中心、一个景点、一条老街,使之更具规范性。一篇题为《“红色故里,褚相后裔”美丽乡村建设》调研报告,既接地气,又具有可行性,得到了各界的肯定和好评。  

    为了改善村里的旅游环境,晓云村村干部铆足了干劲。在全力做好晓鹿大溪改造时,为了项目的场地、经费等问题,村干部多次来回奔波,拜访请教晓云村在外创业的乡贤,恳请他们关心支持村里建设。最后,规划方案得到了晓云乡贤褚士陆的高度认可,并答应愿意为工程建设提供一定的资金支持。  

    有了乡贤企业家作为后盾,“红色故里,褚相后裔”的构想终于走向了现实,“六个一”工程开工上马,累计投入资金已超过3000万元。如今,“一条溪流”工程已经完工,“一个便民服务中心”工程目前已经完成土建,马上进入内部装修阶段,“一个居家养老院”工程的政策处理工作已经完成,涉及“一系列古道、一个景点和一条老街”项目的政策处理工作都在有条不紊推进之中。  

    在农村工作指导员牵头联系下,前不久,宁波市有关部门专家对“红色故里,褚相后裔”构想做了进一步修改完善和科学论证,努力使这一规划更加完美,力求在提升产业发展层次、统筹城乡区域发展、营造优良生态环境、建设幸福美丽家园上实现新的突破。记者  黄 程  余姚记者站 谢敏军  通讯员   陈福良    

 

上一篇: 坚定文化自信 传承古村之美——历史文化村落保护利用的诸暨之道
下一篇: 省、市专家评审余姚历史文化名镇名村保护规划


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号