浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 重大会议
第二届“中国港口:历史、文化遗产与发展”论坛“中国港口之海洋经济与古迹保存间的平衡”研讨会召开

来源:宁波文化遗产保护网  2017-09-21

    9月15日,由北仑区政府、英国诺丁汉大学共同主办,中国港口博物馆承办的第二届“中国港口:历史、文化遗产与发展”论坛“中国港口之海洋经济与古迹保存间的平衡”国际学术研讨会在中国港口博物馆举行。来自联合国教育科学文化组织、英国诺丁汉大学、荷兰及国内30余名专家学者与会。 

    港口是人类面向海洋世界的窗口,也是不同国家、不同地区经贸往来与文化交流的枢纽。时至今日,包括宁波在内的许多历史上著名的海港城市仍然保留了许多珍贵的海洋文化遗产景观。研讨会旨在通过历史研究、文化分析、实例解读的专业角度,就港口、海事文化遗产、海洋经济、港口城市之都市更新等的专题探讨对中国港口城市之保存、管理、研究或再生等问题,形成学术成果,研究传播海丝文化,继承弘扬海丝文明,为新时期推进海上丝绸之路提供史实保证、文化保障。8位来自不同国家和地区的专家学者在会上作专题报告,内容涉及港口城市之城市转型、港口城市之经济发展和遗产保存间的平衡、港口和社区、中国港口城市之科技和政策等方面,大家畅所欲言,各抒己见,实现了思想的碰撞,迸发出观念的火花,学术氛围热烈浓郁。 

    中国港口博物馆自2014年开馆以来,致力挖掘港口历史、传承港口文化、传播海洋文明,努力搭建新世纪海上丝绸之路的重要文化交流平台,并为此广泛而积极地寻求国内外的合作。此次与英国诺丁汉大学共同举办的国际学术研讨会,主题契合港城宁波遵循“一带一路”倡议进行的探索式发展命题,是中国港口博物馆接轨国际港口专业学术研究的一次有益尝试,也是第六届宁波港口文化月的系列活动,对提高港口城市的文化凝聚力与辐射力,促进各港口城市的持续发展与交流合作具有重要作用。(中国港口博物馆   文/赵锡   图/黄欢)

上一篇: 中国(上虞)·越窑青瓷国际学术研讨会举办
下一篇: 2017年度浙江省第二届田野考古培训班开班


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号