浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 名城保护区
坚定文化自信 传承古村之美——历史文化村落保护利用的诸暨之道

来源:浙江日报  作者:南苏 姚杰  2017-09-21

  “这是我们周姓世祖——周敦颐,学生都会背诵的《爱莲说》就是出自世祖之手……”站在历经300多年的周氏祠堂里,年过六旬的周煜明提及祠堂文化便如数家珍滔滔不绝,生长在这片故土,周老对这里的一点一滴熟稔于心,更有那满满自豪之感,一言一句总也关情。

  这里山坞藏绿,四野青翠,走进诸暨五泄镇藏绿村,顺着古朴台阶拾级而上,便能看到恢宏古朴的周世宗祠掩映在青山绿水之间。台门高大而清幽,马头墙高低错落,石门窗雕功精美。2016年,藏绿村所在的十四都村列入省级历史文化重点村,2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,分别争取到省财政拨款400万元、中央财政资金300万元,重点用于传统建筑保护利用和基础设施建设等。

  在诸暨市相关部门的指导下,藏绿根据其地理位置、自然禀赋、文化特色、民风民俗等特点来编制村庄规划,彰显丰富多彩、多种多样、多元化的乡村风格。藏绿人视文化遗产如命根,为了保证文脉的通畅,不断保护修缮古建筑群,营造出美丽古村的文化氛围;为了保护自然生态,依山就势绿化村庄,体现“山水一体,自然和谐”的宗旨;为了弘扬耕读文化,祠堂里声声入耳的学生诵读,不仅读出藏绿人的情怀和文化,更读出藏绿人的价值追求……

  在诸暨,迄今尚存的各类历史文化村落有47个,其中古建筑村落15个,自然生态村落26个,民族风情村落6个,它们是当地世居民族近千年来民族传统文化的侧写,更是传承传统农业、农村、乡土文化的基础,其存在为一个地方带来了鲜明的地域文化特色,同时也让新农村建设有了更坚实的乡土文化基础。

  紫阆仙芭玉无瑕,凝雨霏霏妆画舫。经由长春岭城楼,便是紫阆村。在村中心地带,便是紫阆古村,由57栋古民居,明清古街、古亭、古桥等组成。为了配合村庄规划和旅游产业发展,紫阆古村落在诸暨市的指导下正逐步修缮还原明代古紫阆的面貌,并建设美丽乡村精品村。步入蜿蜒的古街,窄的只容两人并肩行走,白墙黛瓦间,红色灯笼高悬,爬山虎的蔓藤恣意缠绕,一位白发苍苍的老人倚靠在木窗边似乎想要告诉游人这里昔日的繁华和历史的沧桑……

  为了更好地在新农村建设中传承、挖掘、保护、利用诸暨历史文化村落的建筑风貌、人文环境和自然生态,集中力量保护、创建一批文化特色村,进一步提升村庄建设的文化内涵,近年来,诸暨市按照“完整保护、适度改造、合理利用、传承发展”的要求,突出“三个”精心,精心修复传统建筑、精心选择保护模式、精心选择人文主题,创新机制,加大投入和经营力度,不遗余力地扎实推进历史文化村落保护利用工作。

  诸暨市按照“统筹兼顾、综合保护”的要求,精心修复传统建筑、保存原有村落风貌,保护一批有历史文化价值的建筑。先后修复重要历史建筑群10处,如斯宅村民清古建筑千柱屋、发祥居、小洋楼、华国公别墅和下门前畈屋,十四都村的“谦吉堂”、“藏绿周氏宗祠”,十里坪村的“卓氏家庙”等。

  诸暨市坚持历史文化村落保护与改善人居环境相结合,精心选择保护模式,以“百村小康示范、千村改造整治”工程为抓手,扎实开展历史文化村落环境综合整治,因地制宜开展农村生活污水治理、农村生活垃圾有效集中处理、农村生活垃圾减量化处理等工作。采用异地搬迁、立面改造和整体拆除的方式,对与历史风貌有冲突的建(构)筑物进行整修,保存原有村落风貌,共异地搬迁农户6户,立面改造536幢,面积71480平方米,整体拆除2600平方米。

  从2012年开始,诸暨市财政每年拨出文化遗产保护经费500万元,同时积极向上争取资金,斯宅村获拨款1900万元,溪北村获拨款510万元。斯宅村、赵家新村、次坞新村、十四都村等4个村列入省历史文化重点村名单,榧王村、东溪村、十里坪村等15个村列入省一般村名单。目前,斯宅村完成历史文化村落保护利用三年建设任务,已通过省级验收,赵家新村、次坞新村计划今年底分别完成建设任务的100%、80%,十四都村计划今年底完成规划修编。

  如何利用这些历史文化古居,发展地方经济,提高村民文化自信,带动当地百姓致富,形成保护古宅的良性循环?为了做好古村落经营这篇大文章,诸暨市坚持以文促旅、以旅促业,精心选择人文主题开发设计农业观光游、自然山水游、风情体验游、历史追溯游等旅游产品,着力培育古村历史文化休闲旅游产业。斯宅村被评为浙江省美丽宜居示范村和全国特色景观旅游名村,千柱屋、小洋楼、下门前畈古建成为旅游重要景点和电影拍摄基地,华国公别墅成为笔峰书画院的展示中心和创作中心,裕昌艺术民间博物馆成为省级AAA级风景旅游景区,榧王村依托千年香榧王、仙坪山古榧林、香榧博物馆等景点,乡村旅游、主题民宿红红火火,促进了农民增收。

  不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。诸暨市力求通过实施一系列古建筑保护工程、村庄环境整治工程、古村落保护工程以及做好古村落经营文章,传承古村落之美,提高村民文化自信,讲好诸暨故事,迎接八方来客。

 

上一篇: 慈城千年古县城再焕新姿
下一篇: 鹿亭晓云村:褚相后裔地“红色”新家园


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号