浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
西湖之美,有沧桑有展望 西湖最后的会所,成了城市会客厅

来源:钱江晚报  2017-09-25

城市会客厅一景。

  南山路西湖边钱王祠南边,有栋尖尖顶的玻璃建筑掩映在绿荫中。在一众凝重的博物馆序列里,“西湖博物馆”是一个独特的小清新。要说,原本西湖边是没有这样一个西湖博物馆的,她的由来她的定位她以后会长成什么样,其实早就规划好了。

  西湖博物馆往北,沿湖再走三四百米,就是浙江创业设计协会众筹的“西湖101文化创意会客厅”。它的前身是西湖最后的会所,奢靡的钱王美庐。

  作为世界遗产的西湖,有风光,有沧桑,有历史,有展望。这是魅力独具的西湖,现在,我们驻足回味,这是铭记和践行了总书记嘱托的西湖。

  西湖是主人建筑是丫环

  西湖博物馆的盖头原来是他揭开的

  每天拾级而下,走进西湖博物馆,馆长潘沧桑总会不由自主想起那段关于“主人”和“丫环”的比喻,嘴角的笑意就荡漾开来。

  时光倒回到2005年5月15日,时任浙江省委书记的习近平刚刚参加完浙江美术馆开工仪式,匆匆赶到南山路上西湖博物馆的在建工地,他接过工人递过来的安全帽戴上,一路走一路看,仔仔细细。

  他说:建筑、小品都是“丫环”,“主人”就是西湖本身。大家都说西湖周边是“寸土寸金”,自然的绿色的“寸土”才是“寸金”。这里的“丫环”也不能找“晴雯”式的“丫环”,那就“喧宾夺主”了。

  这是习近平对西湖博物馆建筑设计的要求。

  为什么会如此深情款款。我们再把时光往前拨一拨。

  其实早在2003年,时任浙江省委书记的习近平就建议建造西湖博物馆。这一建议对丰富杭州文化内涵打响旅游品牌提升城市品位,“有益”。

  这就是西湖博物馆的缘起。

  此后,建设西湖博物馆被列入2003年杭州市委市政府重点工程。2004年9月,破土动工。2005年10月1日,正式开馆。揭开盖头的那一刻是惊艳的,整个建筑大部分延伸于地下,伏在地面以上的是玻璃格局,就像一滴晶莹的露珠,不着痕迹地镶嵌在湖光山色之中。她是中国第一座湖泊类专题博物馆,除却博物馆当有的陈列展示功能以外,她还集聚了西湖学研究、西湖文献资料和游客服务四大功能。

  “知之深爱之甚”,西湖博物馆成了走进“西湖”的一扇门。从开馆至今12年,馆藏文物4000多件,藏品7000多件,出版各类西湖学研究成果百余件。一年365天全年无休,每早8点,西湖博物馆开馆迎来当天西湖的第一波游客和晨练结束顺便一游的市民,杭州人亲切地评价她是“最勤劳的一家博物馆”。

  公共资源不能为少数人享用

  符合西湖气质的城市会客厅由此而生

  在中国美院的对面,有一条曲径通幽的小道,小路尽头,青灰砖墙高高的木门,推开“西湖101文化创意会客厅”的大门:实木的桌椅、泛着柔光的青瓷、竹木的篮子,浓浓的中国古风扑面而来。

  但是,“会客厅”曾经庭院深深,是被称为最后的西湖会所——钱王美庐。

  2015年5月26日,习近平总书记来到杭州城市规划展览馆,了解城建总体情况。在听取西湖周边会所整治工作汇报时指出:“公共资源不能为少数人垄断享用,更不能搞不正之风,败坏社会风气。”

  一边要狠抓作风建设、彻底整治“西湖会所”,而另一方面,浙江省创意设计协会有意在西湖边创建一个“新概念”。于是由浙江省创意设计协会和多个会员单位联合发起众筹,在短短的17天内就筹集到了1400万元。在顺利拿下“钱王美庐”后,考虑到地址是南山路101号,就将它更名为西湖101。当时,股东们的一致意见是将这个地点打造为“以众创空间、文创品牌展示为基础,集聚休闲、社交、商务、众创、生活美学等多个功能为一体的地标性资源共同体”。

  吴晓波读书会在这里举办;每周五晚上还有女子优雅学堂的课程;这里还不定期有各种设计师作品展。不同于一般的分享会,这些读书会、讲堂都是纯公益。

  西湖101产品中心品牌部主任应先生说,“我们和会所最大的不同是,我们不是一个纯粹的盈利机构,而是旨在打造一个开放空间,给这个城市增加创意气息,大家可以在这里轻轻松松感知,交流创意,就好比一个巨大的会客厅。”

  西湖101城市会客厅开办1年多了,现在股东们想着把会客厅推广到更多地方。“运河边、南宋御街,都可以有会客厅,这将是精致和谐、大气开放的杭州的一个创意窗口。”本报首席记者 肖菁见习记者 章然

 

上一篇: 故宫博物院带来的1000件文创产品快脱销了
下一篇: 杭州文博会开幕 三大国家级博物馆首次共同参展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号