浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
故宫博物院带来的1000件文创产品快脱销了

来源:都市快报  2017-09-25

  昨天,是文博会开幕的第二天,尽管是工作日,天上又下着小雨,但依然阻挡不了大家来文博会“赏玩”的心。赏什么?文博会的现场,除了有各家参展商带来的文创系列产品外,还能让你识古通今、“涨姿势”。

  比如,文博会B2“非遗馆”区的“二十四节气生活体验馆”。大家都知道,二十四节气在去年刚刚“申遗”成功,但是在杭州雕版印刷技艺传承人黄小建的木刻版画里,每一个节气都有着更为生动可爱的故事。黄小建做雕版印刷做了大半辈子,今年历经一番周折,得到了晚清画家刘锡玲的《聋道人绘二十四节气信筒》,并根据他的原稿复刻出了一套《二十四节气笺》。“雕版和节气,都是老祖宗留下的艺术,我们希望能普及给更多的人”,这两天在文博会现场,黄老师跟他的儿子一起,在展位前向观众展示雕版印刷,感兴趣的人还可以亲自试一试“刷”出一幅小版画。

  如果说“非遗馆”展示的都是历史与传统,那么在B3“美院馆”里,你则能欣赏到当代艺术的活力与激情。

  自从中国美术学院2015年举办了首届中国设计智造大奖(DIA),这个中国工业设计领域的首个学院奖,就已经成为一个汇聚全世界设计创新力量的平台。

  如果你还记得今年上半年,有一个名叫“小黑侠”的智能悬浮相机,曾经刷爆微博和朋友圈——在微博得到大量转载的动图里,一名摄影师手中拿着一台黑色书本大小的机器,手指轻轻一放,“书本”就在你面前悬浮、跟随。而它与航拍“无人机”最大的不同,就是“傻瓜式跟随”,任何人都能直接操作。这个产品在第二届DIA获得了前沿科技类大奖,它的设计师就来自杭州的一家公司。“小黑侠”也在此次文博会上进行展出。另外,还有历届DIA大奖的优秀作品,在现场都能看到。

  “穿越”完古今,你可以来A1馆感受重量级博物馆在文创产业上完美的“古今融合”。

  故宫博物院、中国国家博物馆、文化部恭王府博物馆、浙江博物馆……这些博物馆都带来了脑洞大开的文创产品,故宫博物院展区的负责人说:“文博会第一天,最受年轻人欢迎的胶带纸、书签、行李牌、手机壳,就已经卖出了2/3。”故宫博物院目前库存告急,大家如果要来淘宝,真的要赶早了,而且工作人员说:“故宫虽然也有线上销售,但那只是我们文创产品的一小部分,这次我们一共带了300多个系列、共1000件文创产品,很多都只在线下销售的。”如果错过这次机会,就只能飞去北京故宫买啦。记者 陈淑芝

上一篇: 他们的做与想 有宁波的自古以来的工匠精神
下一篇: 西湖之美,有沧桑有展望 西湖最后的会所,成了城市会客厅


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号