浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物交流
“喜上梅梢——书画精品展”在金华博物馆举办

来源:杭州市园林文物局  作者:杭州博物馆  2017-09-26

  为迎接党的十九大胜利召开,日前,由杭州博物馆和金华市博物馆联合举办的“喜上梅梢——杭州博物馆馆藏梅花书画精品展”在金华市博物馆开幕。展览将持续到2017年11月下旬。

    梅花是中国十大名花之首,中国的国花,与兰花、竹子、菊花,并称“四君子”,与松、竹并为“岁寒三友”。中国有着悠久的绘梅传统,古代文人画家常以梅自喻,以梅言志,以梅寄情,表现了中华民族坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的坚贞气节和高尚品格。本次展览遴选杭州博物馆馆藏以梅花为主题的绘画作品百余幅,包括明人范景文《三友图》轴、清人赵之谦《梅花图》轴、金农《梅花图》轴、罗聘《梅花图》轴、罗允绍《墨梅图》扇页、近代黄宾虹《梅竹图》轴等诸多精品。

    金华市博物馆位于婺州古子城历史文化保护区之中,婺江之畔,毗邻太平天国侍王府和万佛塔等名胜,以文物古迹与传统街巷为依托,是一座集收藏、研究、保护、展示和教育功能于一体的综合性博物馆,是金华市重要的历史文化地标。2015年9月28日正式对外开放。

    《喜上梅梢—杭州博物馆馆藏梅花书画精品展》此前在河南中国文字博物馆、宁夏博物馆、义乌市博物馆、萧山博物馆展出均获得圆满成功。此次展览是杭州博物馆利用馆藏优势,整合馆际资源,将原创性专题精品展览推向国内其他城市又迈出的重要一步。杭州博物馆冀望通过自身馆藏优势和理念创新,扩大馆际交流,不断推进展览水平,提升博物馆的知名度和影响力,进一步推动杭州的历史文化宣传。

上一篇: 李叔同《断食日志》手稿将北上天津出展 
下一篇: “刀﹒木﹒情——赵延年版画艺术展”走进萧山博物馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号