浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物交流
李叔同《断食日志》手稿将北上天津出展 

来源:杭州市园林文物局  2017-09-28

  9月25日,杭州西湖风景名胜区钱江管理处与天津李叔同故居纪念馆签订文物借展合同,并完成了文物点交工作,此举意味着杭州李叔同纪念馆的镇馆之宝——李叔同《断食日志》手稿将北上远行,踏上李叔同的出生之地、故乡天津,参加9月30日至10月29日在天津美术馆举行的丰子恺“大爱无声——《护生画集》真迹展”。《护生画集》是李叔同与丰子恺师生二人合著的艺术巨作,其中所体现的“仁善”、“和谐”的主旨精神与社会主义核心价值观极为契合。

    李叔同,1880年10月23日出生于天津,1942年10月13日圆寂于福建泉州。他是中国近代文化史上的一位传奇人物,在诗词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学等诸多领域成绩斐然,1918年出家后又精研律宗,成为一代高僧弘一法师。

    李叔同于丙辰(1916年)腊月在杭州虎跑试验断食,从11月30日入山到12月19日出山,前后共计20天。在这段时间内,李叔同将每天的进食、活动量以及身体感受到的生理变化作了细致的记录,写成《断食日志》。2010年11月,《断食日志》手稿经过近百年的辗转流传后又回到老家杭州虎跑,成了杭州李叔同纪念馆的镇馆之宝。《断食日志》不仅是研究李叔同生平的重要文献,更是欣赏李叔同书法不可多得的珍品。
 

上一篇: 意大利文物保护团队来甬交流饱水木质文物保护工作
下一篇: “喜上梅梢——书画精品展”在金华博物馆举办


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号