浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 领导活动
省文物局领导检查省文物考古研究所碧岩土墩墓群考古工地安全

来源:浙江文物网  作者:刘建安  2017-09-30

  根据《浙江省文化厅办公室关于开展全省文化系统安全生产大检查的通知》要求,浙江省文物局柳河局长率检查组于9月28日对省考古所长兴县碧岩土墩墓群考古工地安全工作进行了检查。

  上午,检查组对碧岩土墩墓群考古工地进行了实地检查,听取了省考古所刘斌所长、王海明副所长对今年全所考古工作、安全工作情况的简要汇报。长兴“龙之梦”基建项目的考古工作是省考古所配合基本建设考古项目工作中的典型代表,时间紧、面积大、古墓多、条件艰苦、工作强度大、安全压力大,所里抽调了三支考古队伍联合长兴县博物馆在此大会战。在各方配合和努力下,考古工作持续有序推进,一年半以来安全生产零事故,取得了重要考古成果。

  随后,柳河局长一行考察了该基建项目的施工现状、考古工作环境、土墩墓葬清理情况、安全防范管理设施等。在检查现场,考古项目负责人介绍了碧岩土墩墓群一年半以来的考古工作、安全管理及制度建设情况。

  最后,检查组又对考古驻地临时库房的文物存放条件和安全保障措施进行了检查,并观摩了部分出土文物。省文物局检查组对本次安全生产检查结果表示满意,并充分肯定了省考古所的顾大局意识、安全意识以及考古人艰苦奋斗、爱岗敬业的精神,同时也对改善工作条件、提升安防硬件设施提出更高要求。

  截至目前,长兴县碧岩土墩墓群考古共发掘完成土墩104处,共发掘墓葬360余座,出土器物约5000余件。墓葬年代跨度自西周至明清,以汉墓为大宗。从发掘结果看,西周至春秋战国时期的墓葬,以石床型土墩墓数量较多,少量的平地掩埋型土墩墓、石室土墩墓,其中石室墓受扰较严重。西汉时期有土坑墓、土坑木椁墓、土坑砖椁墓、土坑石框石床墓等。东汉时期土坑墓和砖室墓并存,其中砖室墓大多受扰。六朝至明清基本为砖室墓,受扰严重。预计考古发掘工作仍将持续一段时间。(浙江省文物考古研究所)


下一篇: 省文物局局长柳河带队检查文博单位安全状况


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号