浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
崇尚自然 陈从周造东园为天一阁留下佳话 

来源:宁波日报  作者:陈青 王伊婧  2017-10-09

  第二届天一阁论坛是本届亚洲艺术节的重头戏之一,日前,来自中国、德国、法国、西班牙、俄罗斯以及中国香港、台湾地区的近60名专家学者,共同探讨中国传统文化之美,天一阁的园林艺术也成了大家关注的焦点。

  “陈从周先生造东园,遵循了崇尚自然和体现书香特色,结合传统园林的造景手法,构筑意趣天然的山水格局,遵从植物的自然之理,营造清秀淡雅的人文氛围,最终呈现出清幽质朴的园林气质。”天一阁博物馆的朱莹毅参加了本次论坛。此前,她在整理天一阁档案资料时找到当年重修东园期间的规划、园林图纸等资料,通过梳理东园修建的来龙去脉以及与陈从周先生的关系,分析了先生的造园思想和美学主张,在论坛上作了交流。

  陈从周是古建筑学家、园林艺术大师,擅长文、史,兼工诗词、绘画,著有《说园》等,他设计修复了豫园东部、龙华塔、宁波天一阁、如皋水绘园,设计建造了云南楠园等大量园林建筑,并把苏州网师园以“明轩”的形式移建到了美国纽约大都会博物馆,成为将中国园林艺术推向世界之现代第一人。

  “陈从周先生与天一阁结缘早在1963年。”朱莹毅介绍,历史上东园曾是明代吏部尚书闻渊天官第宅园的一部分,后逐渐荒芜。1963年,当时天一阁的管辖机构宁波市文物管理委员会着手编制天一阁总体规划设计,并邀请同济大学建筑系教授陈从周先生作为顾问指导,这是他首次参与天一阁及东园的规划设计,此规划历经二十余载,其间屡经变迁和修改。1983年,在陈从周指导下,再次兴造东园,工程历时三载。

  “对于东园的规划和营建,陈从周倾注了大量的心血,设计图纸几易其稿,对每一稿亲自审阅并签名,这在档案资料上显示得非常清楚。”朱莹毅说,在天一阁工作的老前辈口口相传一段佳话,陈从周在建造东园时,婉言谢绝入住当时宁波最好的饭店华侨饭店,“他坚决要住在范氏故居耳房,看园子里的光线和气候的变化,自始至终监督工程,现场布置亭台、泉石。”

  1986年9月,天一阁东园修建工程竣工,占地约6000平方米。陈从周为新建成的天一阁东园“凝晖堂”题词:“述古承先”,并附书:“丙寅之秋,明州天一阁东园建成,构是堂以为休憩之所,爰题共勉,庶几范氏永垂千古也。园以胜景,贵在高德,此与他园所异者”,一语点出了东园独特的气节。正如陈从周1988年在《天一阁东园记》里说:“阁有书卷,园存雅趣,洵甬人之清福也。”

  天一阁是收藏保护文献古籍、提供学术研究和交流的文物机构,天一阁园林与其他江南园林最大的不同在于其以“书香”为特色,陈从周建造东园以辅助天一阁为宗旨,淡雅为主,与书香匹配,将书香寄情于园林。他设计了东园明州碑林的护廊,形成了“环园皆廊也”的清雅景象,一方面使东园碑廊蔽日挡水得以保护,另一方面以增园林出入,提供游人鉴赏驻足之处,一举多得。东园沿用了挖土成池,堆土成山的传统方法,宁波地产海礁石作假山,具有浓郁的地方特色。在假山的东西两侧设有“四明亭”和“鲒埼亭”遥相呼应、高低错落。迁入的凝晖堂和林泉雅会馆,以山石树木遮掩之,傍水而建。会馆中陈列明清时代名人的书法帖石,增加了园林的灵气。生长了二十多年的香樟树已经成为东园最大的特色,书带草也在东园中广为应用。

  “万卷诗书来左右,小园容我一藏身”。陈从周无疑是喜爱天一阁的,他引宁波地方文献之经典为东园中数亭命名,并在天一阁留下墨宝。

  陈从周师承张大千,书画俱佳。30岁时,在上海开办个人画展,以“一丝柳,一寸柔情”蜚声画坛。随后出版《陈从周画集》,张大千慨然为之题签。1978年冬,他应邀为美国纽约大都会博物馆设计“明轩”,贝聿铭雅嘱他写就长卷水墨丹青《名园青霄图卷》,复请国内文化耆宿、书法名家题咏,现存纽约贝氏园,成为一件极为珍贵的书画名品。

  陈从周在天一阁留下了一联两额,也是一段佳话。一联为“人间庋阁足千古,天下藏书此一家”,挂于天一阁楼下前廊柱,清代桐城派传人姚伯昂撰句。两额是“春随人意”“以衍清芬”,位于西大门内。

上一篇: 浙江摸清了自己的古籍家底,337405部
下一篇: 浙江文化遗产保护留下讲坛·公益讲座在杭州孔庙开讲


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号