浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
北仑区领导调研镇海口海防遗址保护工作

来源:宁波文化网  2017-10-11

  日前,宁波北仑区副区长孙秀芳一行调研了镇海口海防遗址(江南部分)的保护工作,实地踏勘了镇远炮台、宏远炮台、靖远炮台、平远炮台,详细询问了目前的规划编制,抢险加固,保护利用方案的进展情况,要求合理规划,科学设计,规范施工,强化安全,切实把镇海口海防遗址江南部分保护好、利用好。

  镇海口海防遗址(江南部分)是北仑区唯一的全国重点文物保护单位,包括戚家山营垒、金鸡山瞭台、靖远炮台、平远炮台、宏远炮台、镇远炮台等六处遗址,集中分布在戚家山街道不到2平方公里的范围内。受自然和人居环境等因素影响,近几年残损情况加剧,局部出现基础沉降、墙体坍塌等危及文物本体安全的情况。为防止后续危害继续发生,从2016年上半年开始,北仑区文物部门启动了保护和利用工作,目前正着手编制遗址的整体保护规划,同步启动了四处炮台维修工程的方案编制,期间已实施了局部的抢险加固工程。(北仑区文保所)

上一篇: 凝魂聚气铸自信——习近平总书记在浙江的探索与实践·文化篇
下一篇: 国庆中秋期间金华市区文博场所受热捧


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号