浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 名城保护区
传承千年文脉 努力绘就“南宋古都”的动人画卷

来源:杭州日报  2017-10-12

  东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

  以南宋文化为核心,挖掘千年文脉,上城区正在为成为“文化传承标杆区”,积极谋划。而积淀了深厚人文历史和旅游资源的南宋皇城小镇,正是上城文化传承的重要载体,经过一年多的建设打造,已成功入选第三批省级小镇培育名单。其独特的文化IP,更有望成为杭州的第三张城市名片。

  以文化品质提升城市品位。文化,也成为上城经济发展的“助推器”、社会和谐的“黏合剂”、精神文明的“导航灯”,成为从“西湖时代”到“拥江发展时代”城市变迁、生活品质提升的真实见证。五年来,上城深入实施文化惠民工程,公共文化服务体系进一步健全。通过打造文化阵地,上城构筑全域化精神文化“引力圈”,让“最美”从风景变成风尚,“两个文明”和谐发展。

  今年,上城还将举办首届南宋文化节,紧紧围绕“多元、开放、创新、共享”主题,组织策划首个“南宋文化共享日”,整合中国民间艺人节、杭州美术节、吴山庙会等一批有较大影响的品牌文化活动,旨在更好地发掘、保护、整合和传播杭州丰富而深厚的南宋文化资源,实现对南宋文化记忆的多维呈现和活力表达。未来,上城还将以南宋皇城遗址开发为契机,贯通中山御街、清河坊以及五柳巷,进一步推动南宋文化品牌打造,提升杭州“文化名城”建设内涵,呈现历史与现实交汇的独特韵味。

  小镇建设 南宋皇城小镇定位“中国一流、世界著名”

  “宏伟瑰丽、工力精致、金碧流丹、华灿照映,望之若天宫化成……”在史书中,昔日的南宋皇城曾留下如此华丽的描述。这座依山而建,可以拥揽西湖和钱塘江美景的宫城,也曾被后世的专家学者认为是历代“最漂亮的皇城”。如今,如果想要再次领略南宋皇城的风采,除了翻阅史书典籍,还可以去南宋皇城小镇逛一逛。

  今年的“杭州国际日”,来自32个国家驻沪领事馆、商务机构的代表以及在杭外企的外籍高管,逾90位国际嘉宾就走进了南宋皇城小镇,一圆“最忆是杭州,何日更重游”的企盼。

  去年金秋十月,南宋皇城小镇正式“开镇”。小镇位于南宋临安城遗址核心保护区——南宋皇城遗址所在地,范围北起西湖大道,南至宋城路,西接南山路,东抵建国南路,总规划面积3.1平方公里,包含了南宋皇城的“前朝”,也就是馒头山皇宫遗址、三省六部、太庙、二十三坊、鼓楼等区块以及充满市井风情的“后市”,如清河坊、御街、五柳巷等。

  今年,位于鼓楼的南宋皇城小镇“客厅”正式建成,开门迎客。这是一座南宋皇城小镇文化体验馆,面积500多平方米,可一睹神秘南宋皇宫的“真容”,体验南宋市井百态。未来,还将通过生活物件、生活场景的还原,重现南宋皇家文化、宋代民俗文化等,拓展南宋文化展示及体验。

  浙江旅游展示中心、勾山里商务中心、智慧旅游等重点项目也相继完工投入运营;南宋御街通过业态调整,入驻了国家级非物质文化遗产的徽字号、回春堂非遗体验馆等企业,也有体现传统文化精髓的旗袍定制、茶道香道等品牌,实现税收增长40%;每逢节假日上演的鼓楼士兵换岗秀,曲水流觞的“民间茶会”茶文化体验,热闹的仲夏“夜生活”,更为小镇增添了风味,给人耳目一新的感官盛宴。

  南宋皇城小镇内,两处游客咨询中心今年上半年也正式开放了。“主要功能除了提供旅游咨询,票务线路服务,也是南宋文化展示空间。”上城区风景旅游局的工作人员介绍说,上城还推出了多条南宋文化体验线路,集美景、美食、购物、VR体验等多产品于一体,让游客感受南宋文化魅力。

  未来三年,南宋皇城小镇计划完成19个投资项目,完成固定资产投资34亿元,将形成“文、情、商、学、养”五大主题板块,打造“承皇家古韵、揽市井风情”的国家5A级旅游景区,中国一流、世界著名的“旅游小镇”。同时,以南宋皇城小镇建设为序幕,上城还将稳步有序推进南宋皇城大遗址综合保护工程。据测算,预计到2018年,南宋皇城小镇的旅游人次将突破3500万人次,旅游总产值有望达到500亿元。

  文化传承 为杭州留下“独特韵味、别样精彩”

  在上城,最能体现杭州这座城市的“独特韵味、别样精彩”。

  比如,上个月孔庙就迎来了特别的“开学典礼”——丁酉年杭州祭孔典礼暨南宋儒礼体验活动。和着悠扬古钟,祭孔典礼采用宋代祭祀模式,服饰、礼仪等都仿照宋代规范,过泮池、进殿门、恭听祭文,仪式感足足的。南宋,作为杭州礼仪文化的起始点,也令上城氤氲着文化的祥瑞气象。

  多年来,通过对历史文化的挖掘与整合,上城以“文化高度”抬升“价值高度”,打造了城市文化金名片,推进五柳巷历史文化街区、二十三坊巷等风情街区的综合开发和利用,让底蕴深厚、特色鲜明的“南宋皇城·经典古都”有了文化载体。

  实施杭州方言语音建档工程,留住乡音乡愁;开设南宋文化讲坛,开展南宋文化体验;通过创新非遗产品,开发了朱炳仁铜雕、一新坊、王星记扇子等百余个非遗项目,让传统文化既有“活态”展示,又有创意经营,推动了非遗产品的研发营销和项目孵化;激活百年老字号,利用胡庆余堂等百余家老字号,让传统文化体验进入大众视野。去邵芝岩买毛笔,到万隆买酱鸭,去胡庆余堂抓中药……上城的历史文化底蕴和非物质文化遗产,早已成为寻常巷陌中,居民百姓的日常文化生活。未来,上城还将重点开发具有南宋特色、皇城品牌的小镇自有产品,提升南宋皇城小镇的品牌影响力。

  可以想见,五年后杭州将迎来举世瞩目的亚运会,当海外宾朋齐聚杭州,除了作为世界文化遗产的西湖和运河之外,最能代表杭州的历史文化底蕴,最能对杭州“独特韵味、别样精彩”做出诠释的,莫过于历史与现实,传承与创新在南宋皇城小镇这个载体中的碰撞与交融。

  文创产业 让南宋文化成为“大IP”

  今年杭州文博会上,上城展厅人气格外火爆——科技+文创的全新体验,吸引了众多年轻人的关注。

  一整面墙的LED大屏幕,可以最直观地体验来自Google的“黑科技”,结合手持VR设备和眼睛,让艺术家拥有在虚拟空间中“立体”作画的神奇体验。历史悠久、以造型见长的南宋龙泉官窑也变得很“酷”,利用AR智能交互体验,用手机扫一扫竟然可以“浮现”出介绍,感受艺术文创产品背后的故事……展厅内,传统的白墙黑瓦、古典器物与现代科技形成了强烈的冲击感,让观众惊喜连连。

  可以说,立足“文化传承标杆区”建设,上城区的文创产业发展,正在让千年文脉“活”起来,也“火”起来!比如,杭州匠无界文创科技有限公司,就将南宋文化与现代美学相结合,打造出了“好间界”、“神仙会”、“游园惊梦”等四大IP系列,300余件“宋韵皇城”系列旅游文创产品。

  积极布局“八项工程”,通过强化资本对接,形成影视文化经典IP。今年以来,影视文创产业成为上城新的经济增长点。由上城区重点影视企业佳平影业制作的电视剧《鸡毛飞上天》,网络播放量突破50亿次,销售收入突破2亿元,纳税总额370万元,并且成功入选全国第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖名单。除此之外,多部“上城制造”的精品影视剧也入选2017年度杭州市文化精品工程,获得了物质文明与精神文明的“双丰收”。

  目前,上城重点打造的南宋文化创意影视基地,已集聚了紫桓华韵、1905电影网(杭州一九零五禺诚科技)等相关企业30余家,吸引了不少影视界“大咖”落户,未来还将完善影视全产业链。日前,杭州红星文化与浙江棱镜文化传媒有限公司正式签约,全国首家全景全息剧院落户上城,这无疑为上城影视文创产业的未来发展又添上了浓墨重彩的一笔。

  今年以来,围绕争做“文化传承标杆区”的奋斗目标,充分发挥文创产业的辐射带动作用,着力提高文创产业国际化水平,上城文创产业亮点纷呈,从文化资源大区走向文创产业强区。据统计1-6月,上城区文创产业实现主营业务收入149.64亿元,同比增长38%;1-8月,文创产业实现一般公共预算收入33908.20万元,同比增长28.99%。

  接下来,上城区还将深入挖掘南宋历史文化IP,通过对文创领域的品牌企业、品牌产品的打造,壮大一批主业突出、实力雄厚、具有核心IP竞争力和影响力的重点企业,扶持一批“专、精、特、新”的中小型企业。同时,打造功能品质型园区,按照“一园一主业、一园一特色”的原则,加快特色化、品牌化新园区建设,拉长延伸园区产业链,打造文创园区的大IP,逐步形成高端、高效、高辐射力的文创产业集群。

上一篇: 省首批传统村落名录公布 宁波有22个村落入
下一篇: 温州近期将启动庆年坊更新、十里塘河提升等项目


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号