浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物执法
温州市文物流通市场专项整顿行动举行

来源:温州市文广新局  作者:温州市文物监察支队  2017-10-23

  10月19日上午,温州市文化广电新闻出版局与市场监督管理局联合开展文物流通市场专项整顿行动,对妙果寺古玩市场进行检查。此次检查的重点是查处文物商店、文物拍卖企业买卖国家禁止买卖文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传、无资质从事文物经营等违法行为。检查组对妙果寺古玩市场各商家的类型、数量进行统计和调查,认真听取了他们的行业自律和经营情况,还对他们提出的问题进行了交流。

  此次专项整顿行动是根据省工商局、省文物局的统一部署,温州市文物局、工商局周密部署精心组织的,于9月-10月两个月时间,在全市范围内联合开展文物流通市场专项整顿行动。全市各级文物行政部门、工商部门通过对古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区、文物商店、文物拍卖企业等进行检查,督促市场开办者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项制度,依法查处买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传、无资质从事文物经营等违法行为,严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,严厉打击非法经营文物行为,有效震慑非法经营者,提高全社会守法经营、合法收藏意识,完善文物市场联合监管工作机制,有效维护文物市场秩序。

  此次专项整顿行动分调查摸底和宣传发动、联合执法检查、案件查办和总结验收四个阶段进行,要求全市各级文物行政部门、工商部门要牢固树立“四个意识”,充分认识专项整顿行动对保护文物安全、维护市场秩序、保障消费者权益的重要作用,各县(市)区要成立专项行动联合工作组,制定针对性行动计划,加强工作协同,确保取得实际成果。要积极利用各种媒体对行动进行广泛宣传,认真处理群众举报,确定一批典型案件并及时向社会曝光,形成震慑非法经营文物行为的高压态势,促进全市文物流通市场依法有序经营。

 

上一篇: 龙湾区追回私自拆卖“三普”信息点“何茂顺”宅构件
下一篇: “古董陷阱”千万别踩进去!以收购银元为名玩调包计


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号