浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物执法
余姚男子专盗三门古墓,缓刑期也闲不住 

来源:台州晚报   作者:黄江南  2017-12-08

    说起盗墓,大家都会想起之前很火的《盗墓笔记》,那些充满神秘刺激的盗墓故事总能让大家津津乐道。余姚人胡某就爱干这一行,因盗墓被判处缓刑,不知悔改,在缓刑考验期内又“重操旧业”。日前,三门法院以盗掘古墓葬罪一审判处被告人胡某等四人有期徒刑3年至11年不等,并处罚金5000元至1.2万元不等。

    胡某今年50岁,曾因盗掘古墓葬被判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年6个月,并处罚金5000元,而此次盗墓系在缓刑考验期内再次犯罪,故被三门法院撤销缓刑,决定执行有期徒刑11年,并处罚金1.7万元。

    去年12月初,胡某与老乡孙某、邵某商议,准备到三门看看有没有墓砖可盗掘,孙某授意三门亭旁山上有古墓。说去就去,同月中旬某日,三人驱车来到了三门亭旁,在亭旁山上找了许久,他们发现了一个被人挖过的盗墓洞,盗墓洞旁边留下了一些破碎的青砖,便对这个位置做了标记,准备改日带工具来盗掘。

    过了几日,三人带着铁锹、撬棒等工具又来了,他们在之前标记的墓洞“试水”,发现墓洞留下的都是些碎砖,没要。后在该墓洞附近发现了另一处古墓,遂将洞口挖开,在一米多深的位置发现一个古墓室,在墓室内窃得墓砖20余块。当日,他们将墓砖带回余姚出售。

    这些墓砖因刻有鱼的花纹在业内别名“鱼砖”。后经鉴定,两处墓葬所在地为山根邵村牛头山,此处的古墓系东晋时期古墓,具有一定的历史艺术和科学价值。

    得逞一次后,胡某等人觉得还不够“过瘾”。过了四五日,胡某壮大了队伍,叫上了另一同伙四人一起,再次从余姚驱车来到亭旁。

    在老王山的枇杷林内,他们发现另一处被人盗掘过的墓洞,窃得墓砖12块,案发后,涉案的12快墓砖被追回。后经鉴定,此处古墓系两晋南北朝时期古墓葬,具有一定的历史艺术和科学研究价值。所盗的12块墓砖年代为东晋,均为一般文物。

    躲得过初一,躲不过十五。亭旁镇村民发现后立即报案,公安民警赶赴现场,锁定胡某等人的黑色轿车,车上还坐着一个可疑男子,这是负责开车的邵某。随后,公安民警在山上将胡某、孙某、陈某抓获。案发后,四人如实供述了自己的犯罪事实。

上一篇: 省文物执法监察交叉检查组赴宁波开展检查
下一篇: 浙江省文物局关于近三年文物安全事故与文物违法案件有关情况的通报


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号